首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大公报:G20开启全球化第二阶段

http://www.jrj.com     2009年04月15日 10:36      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网4月15日电 香港《大公报》15日发表署名文章说,如果说华盛顿20国集团(G20)峰会是经济全球化第一阶段的句号,那么伦敦G20峰会则是第二阶段的冒号——开启了全球化崭新阶段。

  文章摘录如下:

  如果说华盛顿20国集团(G20)峰会是经济全球化第一阶段的句号,那么伦敦G20峰会则是第二阶段的冒号——开启了全球化崭新阶段。这基于以下四个转变:经济全球化向金融全球化转变,国家引导向国际引导转变,发达话语权向共同话语权转变,灰色经济向绿色经济转变。

  世界对伦敦G20金融峰会的评价,主流是充分肯定,支流持审慎态度。但无论主流与支流,评价皆聚焦如何闯过此次经济危机。笔者以为,若从更深广的历史视角展望,就不难发现伦敦G20峰会与去年华盛顿G20峰会已有“质的不同”。如果说华盛顿G20峰会是经济全球化第一阶段的句号,那么伦敦G20峰会则是经济全球化第二阶段的冒号──开启了全球化崭新阶段。这基于以下四个转变。

  (一)经济全球化向金融全球化转变

  全球化第一阶段的核心概念是“经济”二字。上世纪80年代以后,世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、相互联系,形成了全球经济整体。第一阶段有三个主要特征:一是各国经济联系和相互依赖程度日益提高;二是各国国内经济规则不断趋于一致;三是国际经济协调机制强化,各种多边或区域组织作用越来越强。

  全球化第二阶段的核心概念是“金融”二字。本世纪初,金融超越国界,通过互联网等高科技手段把经济纳入掌控之下,握着“经济”的“看不见的手”高举起“金融”,使实体经济的“苦干”大吃虚拟经济的“取巧”之亏。第二阶段有四个主要特征:一是金融跨国化向全球化演变;二是大量的金融业务跨国界进行,跨国贷款、跨国证券发行和跨国并购形成体系;三是世界各主要金融市场在时间上相互接续、价格上相互联动;四是外汇市场已成为最具流动性和全天候的市场。

  笔者以为,伦敦G20峰会称为“金融峰会”,本身就标示出其核心议题──由美国次贷危机引发的全球金融风暴,已成为全球化风险的新焦点。国际金融的“泛滥衍生产品”、“极度缺乏监管”、“恶性金融欺诈”等等,使金融全面失控。金融已成为经济全球化的焦点风险。如果说经济全球化是一把双刃剑,那么金融全球化则使这把双刃剑更加锋利。一方面,加速了世界经济增长,为发展中国家追赶发达国家提供了一个难得的历史机遇;另一方面,更加剧了国际竞争,增多了国际资本投机,增加了国际风险,使发展中国家与发达国家的差距进一步拉大,最不发达国家将越来越被“边缘化”,甚至成为发达国家和跨国集团的“金融殖民地”。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 大公报:香港成“无敌会展中心”前景看好 (2009年04月14日 15:23)
    • 香港文汇报:清醒认识香港的优势和不足 (2009年04月14日 15:18)
    • 国信证券:信贷持续大增 支持银行板块估值 (2009年04月13日 13:53)
    • 英媒:美国经济复苏面临三重障碍 (2009年04月13日 11:20)
    • A股连涨四周逼迫年线 部分券商后市看法分歧大 (2009年04月13日 08:43)
深度报道