首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

克鲁格曼谈疯狂的中国信贷: 经济逆转看起来太容易

http://www.jrj.com     2009年04月15日 10:57      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报讯 当地时间4月13日,2008年诺贝尔经济学奖获得者保罗·克鲁格曼(Paul Krugman)在纽约和华盛顿特区外国记者中心同步举行的电视发布会上说,从官方公布的数据来看,中国刺激计划的效果已经开始显现,但若因近来信贷猛增即判断中国经济“触底反弹”则过于草率。

  “也许我是错的,但这一‘逆转’看起来太容易。”克鲁格曼提醒,在出口急剧下滑的形势下,中国内需“补上”的速度如此之快,“实在超出了我的理解能力”。

  克鲁格曼以自由贸易的新理论获得诺贝尔基金会肯定,成为去年诺贝尔经济学奖得主。

  他强调,美国经济下滑虽已减速,但很可能步入长期衰退,未来世界经济新增长点之谜未解。

  他认为,几项经济指标好转无法支持美国经济出现复苏迹象的结论。

  鉴于工厂库存量上升,美国经济今年下半年呈正增长并不奇怪,关键在于失业率何时掉头向下。

  克鲁格曼以1931年的美国经济为例指出,当年美国的经济也曾有趋于稳定迹象,但最终仍被证明未能走出“大萧条”,“我们(眼下)仍然不知道‘下一只靴子’会在什么时候落下,也许是商业房地产。”


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 汽车带牌销售的好经不该往“生意”上念 (2009年04月15日 10:55)
    • 别把住房欲望等同于刚性需求 (2009年04月15日 10:54)
    • 地方债恐有流标命运 (2009年04月15日 06:52)
    • 陈序:房价止跌还是跌停 (2009年04月15日 06:52)
    • 陈杰:房地产投资还能拉动多少GDP增长? (2009年04月14日 11:03)
深度报道