首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谁来回答国企赚的钱都哪儿去了?

http://www.jrj.com     2009年04月15日 11:38      人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  “国企赚的钱都哪儿去了?”80多岁的老母亲指着报纸上的一篇报道问我,我无言以对。“三家大国企一年赚3000多亿,只上交国家200多亿。这种情况上边知道不知道?”“应该知道吧。”“既然知道,为什么不管?”我依然无言以对。这是最近在家里遭遇的一次尴尬。

  母亲是上世纪50年代初参加工作

  的知识分子,先后在国家机关、事业性的研究机构任职,退休前是某研究院的财务主管。前几年,她所在研究院的上级机构改制成企业了,于是她也成了“国企的退休人员”。据说是因为“单位效益不佳”吧,她这个原来的“17级干部”、高级会计师,每月只有1000多元的退休金,仅为全国城镇职工平均工资的一半多一点,加之医保报销比例低,工作了几十年的她竟难以“自食其力”了。大概是长期搞财务的关系吧,对于近年来一些经济方面的“新情况”,母亲比较留意也常有疑问,而且越来越多:既然“单位效益不好”,为什么现任院领导的收入都不低?同一位财会人员,就是跳了一下槽,被聘进了一家与煤炭有关的国企,年薪就从几万变成几十万了,这合理吗?煤炭不都是国家资源吗?石油、化工、银行等行业赚钱,不也都主要是靠资源优势吗?收入凭什么比其它行业高那么多?年轻身体好时公费医疗,没用国家多少钱;现在老了,看病却得自己出大头,这是什么医保啊?为什么国家宣布企业退休金连涨几年的政策,而我们单位就迟迟不执行?也没人管呢?……

  上述的疑问,并非是母亲一人的,而是千千万万普通百姓的,只不过由于所处位置、行业不同,疑问的具体内容有所差异。这种由特殊利益群体瓜分改革成果、收入差距不断拉大引发的社会不满情绪,已较为普遍,而且呈快速蔓延、强化之势。引起母亲新疑问的那篇报道,提供了这种社情民意的鲜活例证:对于金融危机下,涌现出众多“全球最赚钱”中资企业,人们不仅没高兴和振奋,在网上看到和实际中听到的反而是一片嘘声——“靠垄断最赚钱,还好意思拿出来说”,“中国消费者可以入围被赚钱最多的群体”,“最赚钱,干老百姓何事?”

  有报道说,去年实现税后利润上千亿的工商银行、中石油、中移动三家企业,都是“全民所有”性质的国有企业,但是按有关规定,它们高达3300多亿的总利润中,向政府上缴的只有200多亿!如果不是计算有误、报道失实,那就不能不让人产生一连串疑问:有关规定到底是怎么出台的?难道有关机构就这样代表人民管家吗?这些“全民所有”企业,到底是在“为全民赚钱”,还是在为他们自己、为他们的上司赚钱?百分之九十以上的巨额利润都哪里去了?是不是都被利益群体瓜分了?

  其实,笔者清楚,不断“惹火”老百姓的,不仅是分配的不公、垄断行业收入的畸高、少数国企高层动辄百万计的年薪,更是对种种明目张胆侵吞国家资产、危害公众利益行为的视而不见、见而不管、管而无效!

  还是现实些吧,回到文章的开头,母亲的那些疑问,谁来回答呢?哪怕是做些能让人相信的解释也好。否则那篇报道的能量就会迅速“发酵”,甚至引起难以预料的后果。(吴酩)


到论坛讨论
    人民网 其他文章
    • 梅新育:美印钞救市告诫中国加快海外采购与收购 (2009年04月09日 10:35)
    • 新官上任的“三把火”重在为谁而“烧” (2009年04月08日 14:38)
    • 房价“腰斩” 终于有专家讲“人话”了 (2009年04月07日 11:45)
    • 回归公益是新医改最大亮点 (2009年04月07日 09:49)
    • 人民日报:逐步实现人人享有基本医疗卫生服务 (2009年04月06日 20:11)
    吴酩 其他文章
    • 吴酩:但愿此次王石不再“澄清” (2009年03月07日 15:14)
深度报道