首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

四万亿新增贷款有必要查清流向

http://www.jrj.com     2009年04月15日 11:43      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  央行4月11日发布的数据显示,3月份当月人民币各项贷款增加1.89万亿元,同比多增1.61万亿元,加上前两个月新增贷款量,一季度人民币新增贷款已达4.58万亿元,占全年信贷指标的90%以上(4月13日《新京报》)。

  4.58万亿的信贷资金投到哪里去了?一季度贷款新增总计达到4.58万亿元,但月度的固定资产投资规模却没有动,甚至比去年下半年还低;一季度信贷投放量这么大,而一些中小企业仍然感到资金紧张、借不到贷款;3月末M2余额为53.06万亿元,同比增长25.51%,M1余额为17.65万亿元,同比增长17.04%,说明一部分贷款转换为了企业的定期存款,实体经济急需的流动性并没有随贷款的天量增加而增加。

  有这样几种可能:一是一些企业通过票据贴现等在银行赚取利差,并没有把信贷资金用于生产经营。票据融资在一季度贷款结构中占据相当比例。且不论票据融资中存在少量的违规操作,票据融资大增和利差关系密切,因为在银行利率和票据融资的利率中间存在一个可以让企业获利的差额。企业用票据融资的方式进行短期借贷,融资以后,却有一定比例的票据融资的资金,通过定期存款回到了银行。这表明有一部分资金可能没有进入实体经济。二是不排除银行之间存在相互融资套利行为。三是不排除一部分信贷资金通过各种途径进入了股市、房地产。

  当然,另一种比较乐观的情况也存在:信贷资金完全进入实体经济需要时间和过程,贷款进入企业账上以后,企业用于生产流通之中有一个滞后期,随着时间推移,4.58万亿贷款可能会逐步进入生产流通中。

  针对以上情况,笔者认为,要在两个方面做好工作:首先,瞄准实体经济,把4.58万亿贷款坐实。监管部门要出台措施,要求各家商业银行列出一季度贷款投放给企业的清单,然后,监管部门组织人员逐企业核实清单,主要看两个方面,一看企业是否真正借到了贷款,二看企业把这些贷款是否运用到了生产经营之中。

  其次,现在看,目前市场里并不缺乏流动性,甚至流动性相对过剩,接下来需要做的是,如何从“危机处理”转变成“常规操作”;如何从过分重视数量扩张转变为重视质量效果。基于此,不必着急出台新的经济刺激方案。

  □付瑞雪(河南 银行职员)


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 市场走牛可期 战略决定顶部 (2009年04月15日 11:43)
    • 美国重塑出口 中国模式待变 (2009年04月15日 11:42)
    • 发展低价诊所是新医改的可行思路 (2009年04月15日 07:41)
    • “反涨价T恤”:理性对待新的表达方式 (2009年04月15日 07:40)
    • 皮海洲:专业独董才不会沦为“花瓶” (2009年04月14日 11:20)
    付瑞雪 其他文章
    • 高管开支糊涂账应受到监管 (2009年03月24日 06:47)
    • 金融高管薪酬水有多深应有明白说法 (2009年02月11日 13:23)
    • 付瑞雪:CPI走势不应作为调整利率的唯一指标 (2009年02月11日 04:46)
    • 任志强的不降价与王石的坚决降价 (2009年01月14日 10:57)
    • 社保基金不应拯救“大小非” (2009年01月07日 08:49)
深度报道