首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国内城市竞争力缺乏“温柔基因”

http://www.jrj.com     2009年04月15日 14:58      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  张敬伟

  中国城市竞争力的计量模型是以 “地均GDP及其增长”的“硬实力”为准的。但城市是个复杂的政治和社会生态系统,还包括政治文明、文化语境、人居环境等各方面“软实力”的内容。因此,评价城市竞争力,除了刚性的指标数据,也应考察城市的“温柔基因”。相较于城市竞争力在刚性指标上的争强斗胜,提振城市的柔性竞争力更有意义。

  4月14日,中国社会科学院举行“2009年《城市竞争力蓝皮书》发布暨中国城市竞争力研讨会”,在理论研究部分提出了“地均GDP及其增长是测度城市竞争力的适合指标”的重要假设,构造了更为简练的城市竞争力计量模型。香港深圳上海居中国最具竞争力城市榜前三。(4月14日《羊城晚报》)

  位居前三的中国最具竞争力的城市,属于内地的不过深圳和上海两个。良好的区位优势、持久的开放传统、居高的GDP指标、城市的现代化水平,都足以支撑这两个城市的强势竞争力。但不管前三也好、前十也罢、乃至中国所有的城市,城市竞争力的计量模型还是以 “地均GDP及其增长”的“硬实力”为准的。但城市是个复杂的政治和社会生态系统,除了经济属性,还包括政治文明、文化语境、人居环境等各方面的内容,而这些内容,都属于软实力的范畴。因此,评价中国城市竞争力,除了刚性的指标数据,也应考察城市的“温柔基因”。

  衡量一个城市是否“温柔”,要它能否让城市居民感受到现实的福祉。这里提到的城市居民,既包括对有户口者,也包括常住外来者,公共治理者是否都一视同仁。以此标准衡量中国城市,尤其是竞争力靠前的深、沪、京、穗等一线城市,竞争力缺憾毕现无疑。首要者,这些城市的户口藩篱较之二线三线城市更甚,大量的外来者还处于二等、三等公民的境遇。只要中国城市存在着户口情结,而没有拥抱所有市民的胸怀,这样的城市,竞争力是要打折的。

  同时,在城市管理理念上,我们更多的是“严父思维”而少“母性温柔”。因为“严父思维”,中国的城市治理往往陷入严苛管理的困扰,运动型的环境整治、一阵风的执法很常见,而且出现惯性的城管执法流弊。总之,是希望严格的管理达到管理者可控的理想化状态。其实,城市是个人性化的系统,其和谐运转的关键除了制度化的管理,还有人性化的宽容。按照“严父思维”治理,中国城市也就难免缺少丰富多彩的个性,变成了千市一面的凝滞状态。这样的城市竞争力,当然也是要打折扣的。

  城市有大有小,有富有贫,有老有新,竞争力当然不可能完全相同。但是,相较于城市竞争力在刚性指标上的争强斗胜,提振城市的柔性竞争力更有意义。如果,一个出生在边远乡村的中国公民,可以在上海自由地享受义务教育,又可以在北京无障碍地参加高考,更可以在深圳获得平等的工作权———这样的城市竞争力才达到了令人信服的理想状态。


到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 人权具体体现在完善的民生保障中 (2009年04月14日 14:44)
    • “限薪令”管不住“逆市加薪”? (2009年04月13日 14:44)
    • 中医发展不能只推广“中药” (2009年04月13日 14:43)
    • 狂赞拒授荣誉学位是一种谬赏 (2009年04月13日 14:41)
    • 奇怪的房价下跌论 (2009年04月11日 15:00)
    张敬伟 其他文章
    • G20“硝烟弥漫” 但希望犹存 (2009年04月02日 07:22)
    • 长假牵动的是利益博弈 (2009年03月30日 08:37)
    • 张敬伟:银行业的监管水平还不足以让我们骄傲 (2009年03月25日 04:23)
    • 倡征遗产税 呼唤制度性慈善 (2009年03月05日 15:05)
    • 张敬伟:消费者对汽车救市政策未必买账 (2009年01月05日 11:24)
深度报道