首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

广交会应成为真正的经济晴雨表

http://www.jrj.com     2009年04月15日 14:59      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  耀 琪

  广交会今天开幕了。国际大环境低落,外向型经济的广东当然最受考验,因此广交会的客商和成交状况,也就成为政府判断经济时局的一个重要镜鉴,最直接的就是统计数据。历来广交会都在开展前统计展位数和参展商数量,开展后统计到会客商数量,每天还汇总成交量。官方公布这次“设标准展位55885个,比上届增加265个”,同时商务部的官员强调广交会的参展企业和展出规模依然保持稳定。(4月14日《新快报》)

  出于鼓励经济的角度来看,广交会组织方用心良苦,不过收集真实信息远比安排数据要更重要。广交会就是一扇通往国际国内的大门,如果对把关的数据有偏好的话,那么将大大影响门内外的参与者的判断。根据官方数据,第104届广交会共有22341家境内外企业参展,比上届增加3620家。105届广交会共有22104家境内外企业参展,却比上一届减少237家。此外,到会客商人数、成交量其实都是“神仙数”。在充满阳光的说辞中,数据的对比力在弱化,相反客人们的亲身体验就是最大的证据。

  还记得在非典时期,广交会到会客商大大缩减,不过在当时的媒体,几乎都看不到真实情况。相反,积极的例子和有导向性的数据被反复提及,以此祛除非典的阴云。如今金融海啸下,到会客商有何需求,有何构成,意向如何,还是要靠数字说了算,尽管数字是很难高度概括的。如果客商大增,这是成功的,如果客商大减,这不能怪组织方有病。只是希望一届下来,真的有向社会各界和产业界提供有说服力的调研报告,向政府也向企业传递真实的广交会信息。让广交会真正成为风向标、晴雨表,多为国家高层和企业中层服务。


到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 部属高校招生不应地域专享 (2009年04月15日 14:58)
    • 国内城市竞争力缺乏“温柔基因” (2009年04月15日 14:58)
    • 人权具体体现在完善的民生保障中 (2009年04月14日 14:44)
    • “限薪令”管不住“逆市加薪”? (2009年04月13日 14:44)
    • 中医发展不能只推广“中药” (2009年04月13日 14:43)
    耀琪 其他文章
    • 新医改尤需破解基层医院困局 (2009年04月08日 14:48)
    • 消费者难以承受的垄断之苦 (2009年03月03日 14:55)
    • 应对旱灾须正视农村人力资源 (2009年02月06日 14:33)
    • 罚款未必是整治市场秩序之道 (2009年01月22日 14:47)
深度报道