首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中小板股价上涨的幕后推手

http://www.jrj.com     2009年04月15日 15:14      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  华尔街有句老话叫“华尔街上无新鲜事”,A股似乎也正在经历华尔街的那些“老事”。

  本轮行情启动以来,细数涨幅居前的“热门股”,会发现很多炒作主题都与美元黄金、原油等资本市场的国际元素相关。A股的炒家们居然会如此认同一个模糊的概念,这些国际元素给A股带来的影响,费人思量。

  树旗帜炒作板块

  “国际上,每次大熊市之后,率先反弹的一定是中小盘股。因为这些股票容易上涨,

  套牢盘小。这点在A股也不例外。”海归私募、上海鑫狮投资总裁迈克吴去年底曾这么说。

  据统计,去年11月7日至今,涨幅排前10名的股票中就有4只来自中小板,且状元和榜眼都是中小板股票。可以说,中小盘股的国际故事再次在中国成功上演。

  其实,在这10只股票中,除了中小板的高送配概念是每年必炒的主题外,其余皆与国际元素扯得上一点关系。如恒邦股份002237行情,爱股荣华实业600311行情,爱股就是借着国际金价一季度大涨之机炒起来的;三安光电600703行情,爱股江苏国泰002091行情,爱股等皆与新能源有着或多或少的关系。特别是江苏国泰,可以说是借着“巴菲特买比亚迪”的故事开启了炒作新能源的大门。因有分析称,该公司的锂离子电池电解液受益于新能源汽车长期发展,而在此之前,德赛电池000049行情,爱股等也有非常突出的表现。不过,随着炒作的深入,泡沫已经出现。这10只股中,有9只已经超过上证指数6000点时的股价水平,恒邦股份更是接近100元,有色金属板块大多数已经翻倍,而这些股票的业绩并不是特别好,市盈率水平普遍都在40-50倍以上。

  那么,随着行情的深入,这些股票是否还有上涨空间?究竟又是谁在摆弄股价呢?泡沫背后闪现的无疑是庄家的背影。一次机缘巧合了解到了荣华实业主力的行踪。当时,荣华实业的股价还在9元附近,但频繁的高换手和连续的涨停,似乎在提前消耗该股的上涨动能。果不其然,庄家的资金出现了一些问题。私募界一位朋友当天收到了一条荣华实业庄家的融资信息,主要意思是“以4600万股荣华实业作抵押,融资1.2亿元资金”。在这条短信发出的数天内,该股出现了反复调整行情。但3月17日后,该股又展开了猛烈攻势,显然是融资成功。

  其实,在近期的热门股中,多数都可以看到庄家的“魅影”。根据对交易公开数据 的解读,就可以发现,很多涨幅较大的股票都有一个共同的特征,那就是“基金参与少,超级大户控盘多,敢死队接力拉升明显”。在恒邦股份中,高度控盘的是一位叫高焕明的超级大户。他于去年二、三季度分批进驻,控制了该股流通盘4.49%的股份。去年11月4日,机构大举出逃,游资全面接手。今年的2月底,恒邦股份已经由16元的最低价涨到近50元,不少游资开始加速出逃,但随后又有新的游资进驻,直到该股涨到近100元。 上海一位资深私募称:“现在庄家的思路越来越精,炒作并非集中在一只股票上,而是在一个板块上。恒邦股份可以说是一面旗帜,如果它倒了,有色板块全部都要完蛋。只要它不倒,像荣华实业、风帆股份600482行情,爱股这样跟‘金’沾亲带故的都还有戏。

  新能源也一样,天威保变600550行情,爱股不倒,新能源就不会倒。”

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 广交会应成为真正的经济晴雨表 (2009年04月15日 14:59)
    • 部属高校招生不应地域专享 (2009年04月15日 14:58)
    • 国内城市竞争力缺乏“温柔基因” (2009年04月15日 14:58)
    • 人权具体体现在完善的民生保障中 (2009年04月14日 14:44)
    • “限薪令”管不住“逆市加薪”? (2009年04月13日 14:44)
    贺辉红 其他文章
    • 私募争议“巴菲特式”投资 (2009年03月30日 07:28)
    • 从中国视角看金融危机 (2009年03月20日 06:15)
    • 外围砸钱 市场或步入“长尾时代” (2009年03月20日 03:44)
    • 汇控暴跌凸显集合竞价制度缺陷 (2009年03月11日 05:11)
    • “不差钱”行情缘何难赚钱? (2009年03月07日 05:05)
深度报道