首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股市大反弹投资的机会不再明显

http://www.jrj.com     2009年04月15日 15:16      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  主持人:羊城晚报记者 武斌

  嘉宾:

  信达澳银股票投资部总经理、信达澳银精华基金经理 曾国富

  华富基金研究部总监 程坚

  深圳市同威资本管理有限公司董事总经理 李驰

  广州证券研究所副总经理 首席分析师 袁季

  宏观经济数据比想象的好

  羊城晚报:近期公布了一系列宏观经济数据,你们怎么看待这些指标,比预期的好吗?对未来的宏观经济有怎样的预期?如何看待1-3月新增贷款的激增?实体经济、CPI等为何没有因此出现相应程度的变化?资金都流向了哪里?

  袁季:近期公布的宏观经济数据再度显现亮色,3月份进出口同比降幅收窄,出口额环比明显反弹,外贸形势有好转迹象;全国发电量完成2867.29亿千瓦时,创去年10月以来新高;新增贷款达到1.89万亿元,刷新单月新高,资金流动性保持充裕;一季度全国企业景气指数跌幅趋缓;企业家信心指数出现回升……经济正走向企稳。

  今年以来新增贷款数据屡屡超出市场预期。刺激政策必定会对实体经济起到拉动作用,但同样也存在滞后性。根据对历史数据的分析,CPI滞后M2半年到一年的时间;企业活期存款快速增长表明实体经济的流动性正在得到改善,投资生产活动的意向增强。

  总体来看,一揽子刺激经济措施的逐步落实正在发挥积极作用,但未来宏观经济能否确立并延续复苏趋势仍需关注两个方面:其一、海外经济复苏的进程;其二、国内市场是否能形成持续、有效的需求。由于积极政策仍可预见,二季度经济形势继续好转的机会较大,预计三季度的经济走向将对行情产生更为实质的影响。

  李驰:已公布的宏观经济数据比想象的好,但已滞后于股市的走势,像是在为股市的走高做注解。但是我认为,一次大的经济危机之后,经济的复苏不会那么快,有个传导的过程,未来还可能出现反复,那时可能又会有比预期差的经济数据出台。

  曾国富:3月份外贸数据好于市场预期。3月份人民币各项贷款增加1.89万亿元,大大超出市场的预期。本周还将陆续公布一季度GDP数据及3月份中国经济相关的其他宏观数据,市场普遍预期与1-2月份数据相比,环比均将呈现进一步改善的迹象。

  1-3月新增贷款激增,一方面是在央行实行适度宽松货币政策的经济刺激政策的结果,另一方面,银行也存在担心央行后续会收紧银根,所以用票据贴现来提前使用贷款额度。除了票据融资比例大幅提高外,资金也肯定流入了实体经济,但实体经济的好转仍将会有一个较长的过程。央行货币政策委员会一季度例会提出“要保持适度宽松货币政策的连续性和稳定性”,这将消除市场对于央行可能会采取收缩流动性的担心。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 行多头行情延续中升温 (2009年04月15日 15:16)
    • 从唐炜臻事件看私募基金管理 (2009年04月15日 15:15)
    • “限薪令”不能解决高管薪酬问题 (2009年04月15日 15:14)
    • 中小板股价上涨的幕后推手 (2009年04月15日 15:14)
    • 广交会应成为真正的经济晴雨表 (2009年04月15日 14:59)
深度报道