首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吴晓求:中国企业败在无知贪婪

http://www.jrj.com     2009年04月15日 16:18      央视国际
【字体: 】【页面调色版  

    

  主持人:关于这个话题我们今天就和我们特别邀请来的新闻观察员,中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求教授一起讨论金融衍生品产品给我国企业带来巨额损失这样一个话题。欢迎您。

  吴晓求:您好。

  主持人:我们都知道中国企业其实在国际市场中,在生产领域里边、贸易领域里边有相当的竞争力,可是为什么我们看到很多企业在金融市场中间,特别涉足金融衍生品这个领域里,往往栽大跟头,为什么会出现这种情况?

  吴晓求:中国企业在生产领域非常优秀,在金融市场还是一个新兵,频频栽跟头原因主要有这么几个。

  主持人:哪几个原因?

  吴晓求:第一个就是无知,对金融市场基本不了解,尤其对金融衍生品不了解,不了解金融衍生品风险放大的功能,他只看到金融衍生品收益的放大,没看到风险的放大。

  主持人:如果好的话,往往能够对公司风险管理起到很好作用。

  吴晓求:要把这种产品看成投资的功能或者锁定风险的功能,也许有一点点投机的功能,但不能太大。如果说我仅仅停留在投资的功能,实体经济所需要的层面来看,我想不会出很大的问题。

  主持人:某种意义上我们要了解,对于参与金融衍生品交易来说一定要把握自己的度,自己风险承受能力究竟有多少,在这个框架内操作。

  吴晓求:经营能力后面除了传统基础市场的风险结构了解,你还必须了解经济的周期,你还必须了解全球金融市场的走向,你还必须了解全球宏观经济政策的变化,这些东西你都需要了解,你不了解根本做不了,就是纯粹赌博了。

  实体经济并未发生转折性变化

  主持人:下面我们再一起来和吴教授一起聊一聊今天股市方面的情况。我们看到最新的年报公布的数据,净利润下滑8.4%,您对这个怎么来看?

  吴晓求:2008年从目前统计数据来看,的确比2007年下降8.4%。我想主要是两个方面的原因,一个是2008年第四季度经济下滑比较厉害,第四季度相当多的公司都是亏损的,这对于2008年业绩造成非常重大的影响。第二个,2008年指数一直是往下走的,从年初5000多点到年末的1800多点,跌得非常多。这其中有很多是市场投资性行为出现大幅度缩水,有的可能出现重大亏损,所以这两个层面一看,可能导致2008年业绩的确比2007年差一些。

  主持人:之所以出现8.4%的下滑,相当部分的问题出现上市公司,在股市里资本投资方面收益大幅度缩水。

  吴晓求:这个应该说占得比重还是不小的。

  主持人:我们看到沪深两市有122家公司已经发布今年一季度的业绩预告,今年一季度业绩和2008年四季度业绩相比出现上涨的情况,这个上涨情况出现是不是意味着我们现在经济运行整体出现回暖的现象?

  吴晓求:这是一个迹象,因为第一季度业绩如果说比第四季度要好,至少说明经济最坏的时期正在慢慢过去,这个判断是成立的,也表明我们采取的这些政策有效。从这个意义上说,为什么最近这几个月市场出现比较长时间的上涨,我想可能跟这个有关系。

  主持人:这两天股市的发展变化,我想可能引起很多人士的高度关注,有人用天亮了,天终于亮了,来解释这两天的变化,现在股市整体站上2500点,站上年线之上,您认为它是短暂的一个现象,还是说可以进入上升通道?

  吴晓求:总体上看,我们从2008年10月中旬,我们创造1664点的低点之后,这几个月都在振荡上升,我想可能有这么几个因素。一个从国内因素来看主要是两个方面,一个是信贷规模有了非常大的扩张,应该说流动性非常充足的,目前看来应该说有部分流动性由于时差的问题,找不到合适的项目,也不排除部分有可能进入这个市场。

  主持人:进入资本市场。

  吴晓求:第二个,各种数据表明中国经济最困难的时期正在过去,信心正在恢复,大家也敢进去投资了,这是国内。从国际来看,各国政府的救市,包括各国央行对市场进行注资,加大了全球市场流动性的扩展。这样的话,也使很多人担心,这种注入流动性也许会出现西方主要货币,包括美元在内,货币竞相贬值的担忧,这样导致资源类商品价格的上涨,这也带动这一轮全球市场的上涨。资源品价格上涨,的确也给这一轮中国市场的上涨,带来了一种示范的作用。第三,我想也是我们市场结构的因素,就是我们这样一个从2008年12月份的最低点慢慢涨,涨了之后的确有一个反弹的惯性,这都是存在的,但是我想实体经济的基本面,我个人认为还没有发生转折性的变化,只是有某种预期,你说发生转折性变化我还不相信。

  主持人:只看到高收益。

  吴晓求:对,这是第一点。第二,没有约束,很多企业没有约束,公司治理结构严重缺陷,比如说一两个人说了算。同时没有职审机制。第三,心中有魔鬼,就是太贪了,恨不得通过这一笔买卖,把未来所有钱都赚到。心中有魔鬼,再加上无知,又没约束,肯定犯大错。

  主持人:您刚才提到国际金融市场中间金融衍生品应该说是一个创新的产品,就这个产品而言应该是无可厚非,它对于目前国际金融市场的发展来说,某种程度上起到很强的推动作用,可是您刚才特别提到金融衍生品,要注意它风险放大的功能,这点我们怎么理解?

  吴晓求:金融衍生品虽然是金融创新的一个结果,从这个意义上讲,衍生品本身没有错,就像一把刀一样,有人拿这把刀可以做一顿丰盛的晚餐。

  主持人:刀本身不会有问题。

  吴晓求:有人拿着这把刀犯罪去了。

  主持人:使用刀的问题。

  吴晓求:金融衍生品有几大功能,这几大功能认识不清楚就会出问题,比如说发行价值的功能,比如说套期保值的功能,比如说跨区风险配置的功能等等,这都是金融衍生品之所以能出现的一个重要的理论基础。现在很多人太看重它所带来的杠杆化的收益,有时候有些金融衍生品杠杆化达到100倍,如果做对了,100万,马上成为亿万富翁,有一种赌博的心态。在我们国家国有企业中,我想也是这种赌博的心态非常强,本来这些产品都是一种跨区配置风险的功能。  (吴晓求,中国人民大学金融与证券研究所所长)


到论坛讨论
    央视国际 其他文章
    • 杨百万:我孙子小名叫涨停板 (2009年02月11日 10:16)
    央视国际 其他文章
    • 杨百万:我孙子小名叫涨停板 (2009年02月11日 10:16)
深度报道