首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新华时评:产业升级不能对传统产业“一刀切”

http://www.jrj.com     2009年04月15日 16:46      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网杭州4月15日电(记者沈锡权、章苒)就在一年前,申洲国际的“掌门人”马建荣还在为是不是要继续干下去而发愁。当时有人认为,“纺织行业不应该再在宁波这样进入工业化后期的地区生存”。如今,这个白手起家的民营企业通过管理创新、技术创新,一跃成为世界一流的服装制造基地,创造了数万个就业机会,呈现出蓬勃发展的良好前景。

  申洲国际的实践证明,即便是在国际金融危机、经济滑坡的不利形势下,“产业升级”也不能对传统产业“一刀切”,不能一味追求高、新、洋,只要善于发现、发挥优势,敢于开拓创新,像纺织这样的传统产业,依旧能够闯出一片新天地。

  一段时间以来,有的地方脱离实际,片面追求“档次”,将以纺织业为代表的传统产业统统视为“夕阳产业”打压排挤,政府不给批地,银行不给贷款,使他们短时便陷入“何去何从”的苦闷境地。有些企业则被迫“跟风”,什么时髦搞什么,今年流行生物技术,明年大搞IT产业园,你搞新能源,我做新材料。一些原本从事制造业的企业也盯上了“快钱”、玩“资本运作”,有的因此血本无归,多年积累付诸东流。

  经济发展过程中,产业升级是必然的,但得顺应发展规律,不能搞“大跃进”。具备资金、技术基础的地方大力发展高新技术产业是顺应发展潮流,以创新为核心竞争力,因地制宜地发展传统特色产业,打造“百年老店”,也是正道。申洲国际的成功即是证明。

  更何况,像纺织这样的传统产业,是吸纳劳动力就业的“大户”,一个纺织行业就能吸纳2000多万人,其中八成是农民工,上下游产业加起来关系上亿人的“饭碗”,岂能说放弃就放弃?

  正如马建荣所言,中国即便是相对发达地区,也还没有阔气到可以不要传统的地步。无论沿海还是中西部地区,只要能把国际技术、先进管理和中国设计、中国品牌不断融合、创新、提升,传统依然前景广阔。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 华尔街日记:谨慎看涨油价 (2009年04月14日 15:51)
    • 盛大林:公仆岂能“教训”主人 (2009年04月13日 08:49)
    • 国有金融机构“降薪令”尚需体制机制保证 (2009年04月10日 19:03)
    • 新华社:“房托儿”泛滥是法治社会之痛 (2009年04月09日 19:18)
    • 火车卧铺票打折:一场谁的“盛宴”? (2009年04月09日 10:01)
深度报道