首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新华视点:中国经济是否企稳回升 政策空间仍可拓展

http://www.jrj.com     2009年04月15日 22:43      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京4月15日电题:中国经济是否企稳回升?

  新华社“新华视点”记者 宋振远、周英峰、邓华宁

  历来被视为中国外贸“晴雨表”的广交会15日开幕。人们普遍关心的是:本届广交会的订单,能否跟随我国3月份的外贸数据一起出现回暖。

  研判经济形势,短期看月度“环比”,中长期看年度“同比”。综观最近公布的一系列经济指标,我国经济已出现一些开始企稳回升的迹象,特别是一季度数据“比预料的要好”。但考虑到国际金融危机尚未见底,中国经济走势仍面临诸多不确定性。

  关键指标逐月回暖 刺激政策“初显成效”

  国家统计局总经济师姚景源最近去山东,发现高速公路上大卡车明显增多。他惊喜地说:“这与我去年11月去山东时形成鲜明对比,那时候公路运输车辆显得稀稀落落。”

  “我家楼下收废品的最近也重新活跃起来,因为金属等废旧物品价格开始回升了。”姚景源的上述直观感受,印证了最近公布的一系列宏观数据。

  用电量、运输量是研判宏观经济走势的“风向标”。今年一季度我国发电量降幅明显收窄,部分省份用电恢复正增长,显示经济出现回暖迹象。同2月份相比,3月份用电量浙江增长30%、广东增长26%、江苏增长20%、上海增长13.8%。从运输指标看,3月份以来,铁路货运日均装车数量接近货运高峰时期水平;港口货物吞吐量止跌反弹;民航客运量出现大幅增长。

  “看经济增长看什么?重点看工业,而工业中关键又看重工业。”姚景源说。最新数据显示,我国规模以上工业增速逐月回升。今年前两个月同比增长3.8%,3月份同比增长8.3%。“我国经济上升时期重工业增速一直超过轻工业。这一规律在去年10月出现逆转,至11月二者增速之差见底,之后逐步缩小。这是经济回暖的重要信号之一。”

  在一系列政策助力下,今年一季度我国汽车产销同比增长1.91%和3.88%,扭转了去年汽车产销连续两个季度下降的局面。近期房地产销售成交量有所回升,市场积蓄的刚性需求得到一定释放。

  股市的近期表现似乎也支持中国经济走出寒冬。最近,沪综指成功攻克年线,又一举突破2500点大关。今年以来,沪综指上涨超过30%,恢复到去年9月全球金融海啸爆发时的水平。

  国家统计局有关负责人表示,一季度关键数据向好,实际意味着中国经济可能已开始企稳,预计二季度继续好转,下半年可能呈现较好发展态势。

  “从大的趋势考虑,今年国民经济可能出现一个前低后高的走势。”财政部财政科学研究所所长贾康认为,虽然还没有完全抵消经济下滑的惯性,但刺激政策已开始见效。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中国经济 

到论坛讨论
    相关链接
    • 邓聿文:中国经济正走出谷底 (2009年04月14日 04:42)
    • 中新时评:铁路提速电信提速 中国经济再发力 (2009年04月01日 15:20)
    • 中国经济应寻求中长期发展的创新机制 (2009年04月01日 00:04)
    • 张立群:中国经济可以率先恢复较快增长 (2009年03月28日 17:32)
    • 中国经济正回归均值 (2009年03月24日 05:11)
    新华网 其他文章
    • 新华时评:管好信贷资金 确保经济增长 (2009年04月15日 21:12)
    • 警惕金融危机下的世界粮食危机 (2009年04月15日 19:11)
    • 新华时评:产业升级不能对传统产业“一刀切” (2009年04月15日 16:46)
    • 华尔街日记:谨慎看涨油价 (2009年04月14日 15:51)
    • 盛大林:公仆岂能“教训”主人 (2009年04月13日 08:49)
深度报道