首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

看得见花不着 闲置公积金该“醒”了?

http://www.jrj.com     2009年04月15日 22:48      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 魏珍妮报道

  据了解,截至2008年末,全国住房公积金缴存总额为20699.78亿元,同比增长27.54%。至此,公积金闲置资金已超过2000亿元。面对万亿元的公积金在账户“休眠”的情况,一些城市已经开始对改革公积金制度进行探索,但公积金究竟如何改革,才能真正使低收入群体得到实惠,却引发了不少的争议。

  看得见 花不着

  1993年建立的住房公积金制度,其初衷是政府为解决城镇居民住房融资而设立的强制性储蓄资金,这个资金的性质是“社会性、互助性”的,以帮助中低收入者解决住房。但是,在现实的实行过程中,公积金却暴露出来很多问题。

  北京联合大学教授杨宜:公积金现在有两大问题,一是公积金积淀的数比较多,使用率比较低;另一个是,真正需要用公积金的人却用不到。公积金是按工资比例缴纳的,工资越高者享受补贴越多。而工资低、最渴望用公积金买房的人,公积金又少得可怜,与购买商品房所需的费用相比,只能是杯水车薪。

  北京市北苑家园邓峰:用公积金贷款买房不仅难而且麻烦。选择公积金贷款买房,开发商一般不给折扣,或者直接表示不做这种业务。如果是买二手房屋,业主也会因为嫌麻烦而拒绝接收公积金。另外,公积金的使用限制多,审批程序时间久,手续繁琐。所以,我买房时就选择了商业贷款,图个省心省力。

  门槛高 范围窄

  今年两会上有代表提出,利用住房公积金买车;也有地方政府已经开始着手制定用闲置公积金建经济适用房的方案;也有地方政府大胆探索,将重大疾病也纳入了提取公积金的范围。不管何种探索,最终都是希望拓宽住房公积金的使用途径。

  社科院研究员汪利娜:自从去年年底国务院“131号文”发出后,建设部就曾多次召集不同地区的公积金中心负责人来讨论此事。按照现行的《住房公积金管理条例》,公积金只能用于发放个人住房贷款,不能用于开发信贷。

  问题的关键是如何建立一套稳健的制度安排,包括成立试点项目审查专家委员会,对市场需求的深入调查,科学审慎的可行性分析,地方政府的信用担保,借款人的资质偿还能力审查,设立专项资金托管账户,公积金借贷规模、期限、利率和工程进度、质量等都应公开、透明,接受审计、纪检、人大和公积金所者人的监督,以确保住房公积金的安全和高效。

  北京市朝阳区宋女士:大量的公积金闲置,造成了社会资源的浪费,也容易产生公积金被挪用挤占的命运。还不如把这笔钱拿出来,让公积金的主体拥有更多的自主权,不管是选择买房也好,还是买车也好,起码可以起到拉动内需、扩大消费的作用吧。

  社科院牛凤瑞:既然是住房公积金,就应该用在解决人们的住房需求上。要是用来买汽车或者家电,还不如去弄个汽车公积金、家电公积金。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    中国产经新闻报 其他文章
    • 创业板应严监管低门槛 (2009年04月08日 22:09)
    • 洋品牌不是好在它“洋” (2009年04月08日 22:06)
    • 通用格纳的悲剧与我国企老总的幸福 (2009年04月08日 21:55)
    • “底特律危机”的前车之鉴 (2009年04月01日 23:01)
    • 掌控中外资并购博弈话语权还需努力 (2009年03月20日 22:01)
    魏珍妮 其他文章
    • 保增长土地的警钟也要长鸣 (2009年04月09日 16:47)
    • 包明华:消费券效果甚微 促就业完善社保是良药 (2009年02月18日 19:33)
深度报道