首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谢国忠:基础尚不牢靠 熊市反弹不能当真

http://www.jrj.com     2009年04月16日 00:55      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

1

独立经济学家谢国忠

1

中金首席经济学家哈继铭

  新快报记者 吴谭

  近日公布的多项重要宏观经济指标都出现跌幅收窄甚至上升,楼市成交回暖、股市继续创出新高,这些是否意味着经济已经开始复苏并有望加速了呢?昨日下午,在富国基金公司主办的第四届富国论坛上,独立经济学家谢国忠、中金首席经济学家哈继铭等多位学者、专家发表看法认为,目前经济由回稳变成回升的基础尚不牢靠,未来还需要启动系列改革才能促使经济持续增长,而股市目前的反弹也只能看成是熊市中的反弹。

  经济难有持续回升

  虽然谢国忠也认为各国政府积极为恢复经济增长打气、注入流动性,会对实体经济有一定帮助,但他强调,就美国等发达经济体而言,房价、股价、家庭债务的正常化都需要一个痛苦的调整过程,而这会导致世界长期处于低迷状态。

  谢国忠认为,危机的转折点在于政府刺激经济的措施向实施系列改革转向。注入流动性会导致通胀不可避免,等通胀苗头出来逼央行收流动性的时候,全球经济就很可能出现第二次衰退。他预期,明年就可能出现第二次衰退。

  国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪也表示,一季度经济数据转好显示积极财政政策和适度宽松的货币政策对遏制经济下滑、促进经济回暖发挥了很好的效果,但未来经济由回稳转回升还面临流动性增长能否持续的压力,基础并不牢固。

  哈继铭虽然对短期经济稍微乐观,并对中国今年GDP的预测由7.3%提高到7.6%,但他也认为,未来经济发展或是非对称的U型,恢复不到原来的高度。

  熊市反弹不能当真

  对近期股市、楼市的反弹,哈继铭指出,主要是实体经济在筑底、货币条件十几年来最宽松,通胀预期已经产生,而通胀又未形成,在这个阶段,资产价格仍有上升空间。

  不过,谢国忠则认为,现在的上涨只是熊市反弹,不能当真。他指出,熊市一般是三年,这次遇上全球金融危机,熊市可能会更长一点。最近A股出现了反弹迹象,许多老百姓又开始进入股市,“但这是不可靠的”。熊市反弹未来18个月会来好几次,赚了钱还是要降低风险,避免再次被套,因为“熊市反弹是个杀人机器”。

  他认为,目前的股市回暖有两个原因:一是中国经济现在进入稳定状态,二是政府拿出钱不让实体经济资产规模萎缩。“中国经济现在有一点稳,主要是银行放出四万多亿元贷款之后,对实体经济压力减轻,但把这种手段看成解决危机的一个核心手段是不可取的”。谢国忠表示,未来继续大量注入资金的可能性不大。

  富国基金投资总监陈戈也表示,虽然短期在流动性宽松和经济改善预期之下市场非常活跃,但股市中长期的增长还是要依赖经济转型,即由外需拉动转向内需拉动,中国的人口红利依然可维持数年,城镇化也在加快推进过程中,加上政策推动,如降低税率、加大社保等措施,内需空间很大。另外,产业升级也会带来很多机遇。

  谢国忠:看好黄金能源基建概念股

  在论坛中间休息时间,谢国忠接受了多家媒体的联合采访。他表示,现在的情况下,企业盈利状况普遍不会好,因此要注意回避风险。他比较看好黄金和能源。

  谢国忠说,黄金是对抗不稳定局面和通胀的较好选择,年内黄金价格有可能创新高,但不建议投资者购买黄金股,因为在国际上黄金开发有很多限制。他同时提醒,投资黄金时不能追涨。对于石油,谢国忠则认为,买石油股好过投资石油期货,因为石油期货价格波动非常大。

  谢国忠预计,今年石油价格能维持在40美元-80美元之间。而对于中国的基建概念股,他也非常看好,但新能源则是个风险品种,"因为新能源目前都是靠补贴发展的,很难成为未来带来经济繁荣的动力"。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

谢国忠 反弹 股市 

到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 中国消费能否拉动全球增长? (2009年04月15日 11:36)
    • 中国采购目标瞄准技术 (2009年04月14日 08:28)
    • 国内经济或已触底 (2009年04月14日 08:21)
    • 徐昌生:用保障房拉动消费的初衷恐难实现 (2009年04月14日 08:17)
    • 传承“不争论”须让异见者敢言 (2009年04月14日 08:16)
    吴谭 其他文章
    • 个人投资者应关注实物资产 (2009年04月01日 01:05)
深度报道