首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

避税天堂的罪与罚

http://www.jrj.com     2009年04月16日 01:02      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  伴随着避税天堂对国际金融与经济秩序负面影响的日益加剧,国际社会已经很难容忍离岸金融中心完全游离于监管之外,对离岸金融中心的国际监管呼声日渐强烈,富有针对性和惩罚性的约束与限制政策将不断强化。

  ■张锐

  由于金融危机下全球信贷紧缩压力的加剧,那些昔日依托低税率或者零税率以及客户保密制度从而吸引世界诸国大量资金的避税天堂如今更加清晰地进入到了国际社会警惕与声讨的视野。并且与以往不同的是,未来对于避税天堂的治理已经不再停留在舆论层面或者小打小闹,代之而起的将是一场全球性的围剿行动。

  离岸的“天堂”

  在现代国际经济史上,避税天堂实际已经存在了50多年。半个世纪的历程已经让这一特殊的经济“怪胎”发育得相当成熟和完善。如今避税天堂不仅繁衍到了美洲、欧洲和亚太地区,而且形成了一套十分健全的法规制度支持机制和运作机制。

  按照联合国经济合作与发展组织OECD的定义,避税天堂一般具有四大特征:对金融或其他服务所得不实行所得税或只有名义上的所得税,或将本地作为非居民(外国贷款人、外国投资者和外国借款人)逃避其居住国税收的场所;不能有效进行情报交换;缺乏透明度,如税收制度与税收征管不公开;有利于外国实体建立没有实质内容的经济活动。其中,税收优惠政策与金融保密制度是判断一个国家或地区能否被视为避税天堂的两个先决条件。

  从全球范围来看,避税天堂大多是较小的沿海国家和内陆小国,甚至是很小的岛屿或“飞地”。最典型的避税天堂是英属维尔京群岛,该岛面积仅有153平方公里,却吸引了约40万家公司在这里扎堆,而且还以每月2000家的速度递增。

  离岸公司是避税天堂中最为普遍性的经济“实体”,即在避税天堂极度宽松政策的吸引下,许多外国投资者在当地申请设立一个新公司或者购买一个壳公司,但公司的实质性经营活动并不在此进行。离岸公司的主要功能在于:跨国纳税人可以利用公司虚构中转销售业务,实现销售利润的跨国转移;将联属企业在各国子公司的利润以股息形式汇集到公司账下,以逃避母公司所在国对股息的征税等。

  离岸金融公司是离岸公司群落中最为耀眼的板块,从某种意义上而言,一个典型的离岸公司分布地就是一个典型的金融离岸服务区。

  人造的“乐园”

  值得注意的是,不少离岸国曾长期被殖民统治,没有税收自主权,形成了有利于资本输入国的税收制度和法规,但脱离宗主国后有关制度和法规又没有作出改变。也正是凭借以上主权性与经济性的诉求,离岸行为才越走越远。不过,无论是何种诉求,避税天堂的繁盛都是人为政策驱动的结果。

  首先,宽松的法律制度令避税天堂趋之若鹜。为落实银行保密制度和维护客户的权益,避税地都制定了相当完善的法律体系。

  其次,低进入门槛使避税天堂炙手可热。与全球其它地区的要求相比,避税地离岸公司的注册程序都非常简单,企业创始成本非常之低。

  再次,低廉的税收成本让避税天堂人心所向。在离岸区,所有的国家均不同程度地规定了离岸公司所取得的营业收入和利润免交当地税赋或以极低的税率(如1%)交纳,有的甚至免交遗产税等。

  最后,监管的极度宽松增添了避税天堂的吸引筹码。一方面,避税地对离岸公司的资金转移基本不予约束,企业具有非常宽绰的资金腾挪空间;另一方面,避税国并没有对离岸公司提出诸如召开股东大会及董事会等具体要求。许多离岸中心对国际商业公司甚至没有最低的身份要求。

  金融之“黑洞”

  从历史的角度观察,避税天堂及其离岸中心对国际资本市场发展以及世界金融体制演变曾产生过积极影响,然而,若从维护全球金融市场稳定和国际市场有序竞争的视角分析,避税天堂所产生的副作用则格外明显。

  第一,避税天堂直接导致了许多国家正常税收的巨额流失。由于为客户提供了低税率、极度保密等服务,避税天堂成为了不少跨国公司、国际财团、公民个人(特别是好莱坞明星、王公酋长以及寡头政治家)等完全逃避纳税的“风水宝地”。

  第二,避税天堂成为非法洗钱的重要场所。由于没有外汇管制、保密程度高、资金转移不受任何限制,“避税天堂”成为国际洗钱活动最猖獗的地方,甚至成为国际犯罪分子洗钱的庇护所。

  第三,避税天堂助长资本非合理性外逃并疯狂吸纳全球资产,从而加剧了全球金融市场的不均衡。统计显示,在全球避税天堂里至今还沉睡着11万亿美元的金融资产,相当于法国国内生产总值的5倍。

  第四,避税天堂极易破坏市场公平。为了更多地引进国际资本,许多发展中国家都制定了优惠的经济政策,而为了取得本国倾斜性政策的支持,不少发展中国家企业到避税地离岸注册,遥身蜕变为“外资”,并转而投资国内。这种状况不仅造成了稀缺政策资源的浪费,排挤了真外资利用优惠政策的空间,而且也降低了发展中国家引进资本的质量和效率。

  第五,避税天堂容易造成财务欺诈。企业利用离岸金融中心的便利条件进行的欺诈行为主要有虚增资产和虚增经营业绩两种。

  关闭天堂之门

  伴随着避税天堂对国际金融与经济秩序负面影响的日益加剧,国际社会已经很难容忍离岸金融中心完全游离于监管之外,对离岸金融中心的国际监管呼声日渐强烈,富有针对性和惩罚性的约束与限制政策将不断强化。

  全球范围内对避税天堂的监管目前主要体现在3个层次:第一个层次是国际经济组织,包括国际货币基金组织、世界银行、国际清算银行、金融稳定论坛等。其作用是在世界范围内制定对离岸金融中心的监管标准。第二个层次是区域经济组织和某些国家,由于加勒比海和太平洋的不少离岸金融中心属于欧洲国家海外领地,欧盟和英国等欧洲国家对其监管影响较大。第三个层次是避税地自身。

  稍作观察不难发现,以上三个层次的监管作用正在不断显现。前不久,OECD发布了最新的税收表现评估报告,明确将菲律宾、马来西亚、哥斯达黎加和乌拉圭等4国列入避税天堂“黑名单”,同时将瑞士、卢森堡、比利时等38个国家和地区列入“灰名单”,此举在全球产生了强烈的震动效应。在第二个层面上,德国和法国等多个欧盟成员国在最近一年多的时间内对列支敦士登掀起了空前的“查账风暴”,查出流失税收10亿欧元,同时英国皇家税收和海关当局也列出3万人的“黑名单”。无独有偶,今年2月中旬,美国政府对瑞士银行涉嫌帮助1.7万名美国人避税提出指控,结果瑞银支付了7.8亿美元赔偿金,作为惩罚性措施,美国司法部要求瑞银公开5.2万名美国客户的信息。出于被包抄的压力,瑞士政府不久前宣布在配合外国打击逃税问题上将提供更多合作,并承诺松动银行保密制度,同时,比利时、安道尔、列支敦士登和摩纳哥等纷纷作出了积极表态。

  动态地分析,对于避税天堂的约束与监管显然不会停留在突发性的“查税行动”上,也不能对避税地的自我约束抱过大的期望,未来国际范围内对避税天堂的制裁将趋向全面化和严格化。这些措施包括:法规性约束、协议性惩处、限制性许可、国际性合作。

关键词

避税天堂 

到论坛讨论
    相关链接
    • “避税天堂”仍将长期存在 (2009年04月09日 08:01)
    中国经济时报 其他文章
    • 美国通用汽车破产悬疑 (2009年04月16日 01:01)
    • 中国黄金市场的基本框架及快速发展(上) (2009年04月15日 00:14)
    • 农民工希望政府加强权益保护和就业服务 (2009年04月15日 00:09)
    • 中国离世界第一大汽车生产国还有多远? (2009年04月14日 23:57)
    • 经济回暖迹象支撑股市反弹 (2009年04月14日 23:56)
    张锐 其他文章
    • 公私合营:撇除“有毒资产”的美国式自救 (2009年03月25日 23:46)
    • 潘石屹:房地产市场已跌落到底部 (2009年01月01日 11:14)
深度报道