首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

反通胀的旗帜倒下了吗?

http://www.jrj.com     2009年04月16日 01:02      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  无论反通胀的旗帜还能扛多久,至少目前这面旗帜仍然没有倒下去,甚至还有包括巴西、澳洲、欧盟、中国、韩国等诸多将利率维持在 1% 以上的国家,使反通胀的旗帜继续飘扬。

  ■王宸

  法国美女财长拉加德4月10日指出,法国4月份通胀率可能由3月份的0.3% 降至0,这样就将欧盟零通胀乃至负通胀的问题提早摆上了议事日程。

  2008年12月,美联储采取0至0.25% 的最低区间利率之后,瑞士央行和日本央行纷纷跟进,瑞士目前利率已降至0.25%,而日本则更低至 0.1%,但瑞士和日本仍未避免负通胀出现,3月份瑞士月通胀为-0.3%,而日本2月份 CPI就下降了0.3%,美国2月通胀率已经为0,相比之下,欧元区3月通胀虽然为历史最低0.6%,却远在0的界限之上。

  实际上,即便如欧元区零通胀或负通胀也早已无可回避,问题的关键在于零通胀或负通胀会维持多久,目前美联储、日本央行和瑞士央行向市场注入流动性的规模已经超乎历史想像,而且瑞士央行在外汇市场上大量抛售瑞郎,如果这些货币政策加上各国财政刺激政策能够尽快发挥效用,那么零通胀或负通胀可能只会在较短的时间里出现,这样的话,零通胀或负通胀尽管从技术指标上看具有通缩的特征,但其实际上却可能作为“反通胀”的指标而成为历史标注。相反,如果零通胀或负通胀出现的时间较长而演变成实质性通缩,那么所谓“反通胀”的旗帜也就在金融危机的风雨中完全倒下了。

  反通胀的旗帜还能扛多久?

  金融危机恶化之后,最早是欧盟央行行长特里谢提出“反通胀过程”这个概念的,从欧美国家薪资特点、甚至经济恶化和裁员也没能使平均工资下行这种刚性来看,所谓的“反通胀过程”具有十分典型的意义,其真实含义在于,无论是金融危机还是经济危机,引致通胀连续大幅上升、薪资顽强刚性增长的诸多因素,会在危机的冲击之下最大程度地收敛,在作为对冲通胀的“反通胀过程”中出现的零通胀或负通胀,如果没有继续向通缩深入演变,甚至仅仅作为短期技术指标而存在,那么“反通胀过程”事实上就应该是近乎完美的。从目前的实际来看,美国、日本和瑞士其货币政策能否尽快解决负通胀的问题面临较大考验,亦不排除其负通胀会连续存在,但欧元区至少远离负通胀界限,因此特里谢坚持“反通胀”的旗帜是有事实依据的,甚至这也是支持欧盟央行最近仅仅降息25点的依据。

  但法国财长拉加德指出法国4月份通胀可能降至0以后,欧元区通胀形势的演变就更向零通胀和负通胀倾斜了,如果这种情况从法国蔓延至整个欧元区,那么欧盟央行是否还会坚持1%的利率最低界限,以及会否采取类似美日等国购买公司债和商业票据的“非常规措施”,就很值得怀疑了。3月以来,包括世界银行、IMF甚至美国白宫对经济的预测都在下降,也就是说,2009年年底之前世界经济复苏的可能性言论愈见稀少,这就使本次经济危机是否还能界定在“反通胀过程”产生了很大的疑问,或者说,欧盟央行行长特里谢的“反通胀旗帜”还能扛多久?当然,无论反通胀的旗帜还能扛多久,至少目前这面旗帜仍然没有倒下去,甚至还有包括巴西、澳洲和欧盟、中国、韩国等诸多将利率维持在1%以上的国家,使反通胀的旗帜继续飘扬。

  中国反通胀的典型过程

  在反通胀旗帜下的阵营中,中国反通胀的过程尤其具有典型意义。首先,虽然中国宏观经济同样受全球危机的冲击,但中国经济的形势要好得多,即便像世界银行、亚洲开发银行和IMF预测的那样,中国经济增长回落到6%以下,也仍然是实质性的大幅增长,这与欧美2008年缩胀的极端情况显然差别太大,而且也与目前日美等负增长、负通胀有着实质性差别。从这个角度看,特里谢的“反通胀过程”如果再加上显著的经济增长就更准确了。其次,中国显著的经济增长足以消弭负通胀,虽然负通胀使实际利率水平更高,但在一个非常显著的经济增长速度之下,负通胀对宏观经济所产生的刺激潜力到底会有多大?这是无法估计的,甚至需要宏观经济从显著增长完全转为收缩之后才能确切地估计出来,实际上,这也从侧面反映了中国宏观经济抵御全球性危机的能力和历史性机遇,这是无法再现和复制的。

  对于美国经济而言,美国总统奥巴马从乐观骤然转向谨慎,而世界银行、IMF和亚开行这些全球性或区域性机构也都不断下调全球经济增长,或者向美联储理事普罗索等人所指出的那样,即首先美国经济不会尽快修复,世界经济2009年之前也不容乐观,这些预测里面无疑包含了大量工业企业的破产重组,以及金融机构的破产倒闭,其真实寓意直指金融危机以来大企业的倒闭问题。从本次金融危机和经济危机的演变过程来看,除去美国投行贝尔斯登、雷曼和美林,除去美国通用汽车,世界范围内也确实应该出现更多大企业的破产倒闭,这既取决于各国拯救市场和刺激经济的力度,也取决于全球金融体系的修复,在这些实质性的核心问题没有彻底解决之前,世界经济增长确实存在太多的风险和下行因素。但中国在这些方面却独具远离危机的超然界限,就使反通胀的典型意义更为彰显。

  零通胀和负通胀的调和

  无论对世界经济增长的预期如何下调,也无论全球性的“大而不倒”问题如何风雨飘摇,包括美联储和各国央行仍然在处心积虑地调和零通胀和负通胀的问题,换句话说,危机最后可能不得不触及全球性大企业倒闭的核心所在,但即便如此,这种核心危机所带来的对宏观经济的压制和收缩效应,也是终将会被各国央行以最大的努力加以调和或隔离,美联储救助花旗、AIG等金融巨头就是央行这种职责和权利的真实所在。因此,危机向核心演变恶化或许不能完全避免,但我们仍然有特里谢那样的理由和依据预期反通胀的旗帜继续飘扬,即便这面旗帜短暂地倒下去了,也需要重新分析各国央行调和零通胀或负通胀的政策措施和能量,至少不能由反通胀旗帜的倒下而全面否定各国央行拯救市场的成果,这实际上是一枚硬币的两面,并非只鲜明地表现在反通胀阵营之内。

关键词

通胀 

到论坛讨论
    相关链接
    • 美国可能制造"超级通胀"祸害世界 (2009年04月10日 09:25)
    • 警惕美国制造通胀损害世界经济复苏 (2009年04月09日 14:37)
    • 美国必须要用通胀降低其负债率 (2009年04月03日 03:34)
    • 警惕通胀卷土重来 (2009年03月19日 06:26)
    • 适度通胀和价格泡沫利大于弊 (2009年02月12日 15:43)
    中国经济时报 其他文章
    • 避税天堂的罪与罚 (2009年04月16日 01:02)
    • 美国通用汽车破产悬疑 (2009年04月16日 01:01)
    • 中国黄金市场的基本框架及快速发展(上) (2009年04月15日 00:14)
    • 农民工希望政府加强权益保护和就业服务 (2009年04月15日 00:09)
    • 中国离世界第一大汽车生产国还有多远? (2009年04月14日 23:57)
    王宸 其他文章
    • 对美国国债的思考 (2009年04月09日 01:16)
    • 美联储最低区间利率政策费力不讨好 (2009年02月11日 13:22)
    • 金融危机的高潮和转折 (2009年01月13日 09:41)
    • 零利率会否妨碍货币政策的效能 (2008年12月04日 13:18)
深度报道