首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国新一轮宏调政策:需要“刺激”还是“调理”?

http://www.jrj.com     2009年04月16日 01:08      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网4月16日电(邱观史) “中国新一轮经济刺激计划”近日引起了各方的热议。目前陆续公布的第一季度经济数据显示,中国经济回暖迹象初露端倪,前期宏调措施成效正渐次显现。在此背景下,中国新一轮宏调政策将倾向哪些领域?宏调政策需要刺激还是调理?这引起了不同观点的交锋。

  专家交锋刺激政策加码

  “从目前出台的一系列经济数据来看,中国的经济还没有走出低谷,只能说没有恶化。”清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明认为,目前的中国经济是有起有落,并非全面回升,顶多只能说有回升的迹象,如果政府不进一步采取措施的话,下一季度还有可能掉回去,所以中国非常需要支持经济回升的措施。

  而对此,德意志银行大中华区首席经济学家马骏14日发表研究报告认为,虽然中国GDP同比增速在一季度继续减速,但更能反映经济拐点和实际政策效果的年化环比增速已大幅反弹,二季度可能进一步上升到12%。经济拐点事实上已经出现,而不是在几个季度之后。他认为,目前扩大内需的政策已开始见效,所以短期内刺激政策不应加码,而应该控制贷款增速。

  瑞银集团中国区首席经济学家汪涛也表示,中国由经济刺激政策引导的内需复苏已经开始,并且目前不需要额外的刺激政策。

  尽管对经济刺激政策加码观点不一,但专家也表示二度出台一揽子计划的可能性较小。“如果有经济刺激方案的话,应该更侧重于结构性调整,包括落后的第一产业和滞后的第三产业,这是需要重点投入的。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新教授接受《证券日报》采访时表示,如果真的有第二轮经济刺激方案的话,那就不能是第一轮经济刺激方案的翻版。

  “刺激”还是“调理”?

  从中国总理温家宝近期公开表态中,有关新一轮经济刺激计划的“蛛丝马迹”开始显现。更为具体的版本是,有媒体援引专家的分析指出,新一轮经济刺激方案可能惠及医药、农业、新能源、房地产、银行、家用电器、汽车、纺织、电子信息九大板块。

  在舆论热议新经济刺激计划时,有分析意见认为,中国经济应进行结构调整以夯实增长基础,而非一味加大投资拉动内需;因此,中国经济最需要的并非“刺激”,而是“调理”。

  至今,以4万亿元投资计划为核心的第一轮经济刺激政策已实施了5个月。到目前为止,显示中国经济活动增强的主要迹象包括固定资产投资快速增长、规模以上工业增速持续回升、银行信贷呈爆炸性增长等,这与政府投资主导的刺激政策密切相关。但在出口和消费方面,形势却并不乐观。今年前两个月,代表居民消费意愿的社会消费品零售总额环比减少,而且前两个月的同比增长率也出现下滑。而另一关乎居民消费意愿数据消费者信心指数也持续环比下降。

  专家称,4万亿元投资计划以基建为主导,缺乏一些短期能见效且针对消费的措施。有分析指出,第二轮宏观调控政策取向应该有较大的调整,即由偏重投资转为偏向消费。否则的话,投资与消费失衡加剧,下一轮产能过剩现象会更严重。

  可以预见的是,随着一季度中国经济数据出齐,对整个中国经济形势的判断会更加准确,新一轮宏观调控政策向哪些领域倾斜也会更加清晰。

关键词

宏调 经济刺激计划 

到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 大公报:G20开启全球化第二阶段 (2009年04月15日 10:36)
    • 大公报:香港成“无敌会展中心”前景看好 (2009年04月14日 15:23)
    • 香港文汇报:清醒认识香港的优势和不足 (2009年04月14日 15:18)
    • 国信证券:信贷持续大增 支持银行板块估值 (2009年04月13日 13:53)
    • 英媒:美国经济复苏面临三重障碍 (2009年04月13日 11:20)
    邱观史 其他文章
    • 中国调控初见成效 09年经济走势或“V型”反弹 (2009年01月31日 08:41)
深度报道