首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

对奥巴马的误解

http://www.jrj.com     2009年04月16日 01:20      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  Dick Morris近日称,在过去五个月,美国的货币供应已经增加了271%。几乎上涨了三倍。

  但是这些钱从何而来?根据3月5日美联储公布的数据显示,对2008年10月至2009年1月这三个月来说,M1货币存量季节调整后的年增长率是27.1%。

  这意味着,那些货币供应正在增长(或者是否我们只应该关注M1),但这是另外一个故事,在这方面我将遵从宏观经济学家。

  Morris写到,这些货币供应增长的问题,奥巴马可能都知道。但是,他已下决心通过他的大政府计划、国家的医疗保健计划,以及巨大的政府支出,甚至以通胀和随后的经济不景气为代价。他是以意识形态为先,而经济是排第二位的。

  我并不这样认为。奥巴马对经济的优先权有所考虑,他已经考虑到了2012年,在那时又是总统大选年。你或许可以认为,他可能不关心长期(比如2016年)的经济状况,但是依照传统的智慧(这是我所相信的,我希望奥巴马和他的顾问们也相信这一点),他需要考虑改善经济以令自己获得连任。我推测,Morris或许认为奥巴马的经济刺激政策将会作用到2012年,但会在之后的2014年导致经济又不景气。但这是一个过度的极端。

  或许奥巴马的意识形态令其炫目甚至失去某些判断力,以至于这潜在地不利于奥巴马的政策——就像或许Morris的意识形态或者专业兴趣也令其失去判断力一样——但是,如果有人对经济改善与提高有兴趣的话,那么他们就是奥巴马、萨默斯以及其他人。再重申一次,给奥巴马贴上意识形态极端分子的标签,让Morris正在失去一个产生关于经济政策的更真实的观点的机会。

  如果你认为奥巴马的政策将会没用,是否你最好的做法就是真的发出这些不合情理的主张,说奥巴马知道他的政策不会起作用,但是只是因为意识形态驱使他将无论如何都要做那些事?我认为或许这样说更有道理:奥巴马更多是出于善意,而不是错误。

  摘自The monkey cage博客,作者Andrew Gelman,编译 白天

关键词

奥巴马 

到论坛讨论
    相关链接
    • 奥巴马不虚欧洲行 (2009年04月08日 13:30)
    • 奥巴马向华尔街举起白旗 (2009年03月25日 05:10)
    • 奥巴马搭台 对冲基金唱戏 (2009年03月25日 05:06)
    • “软弱的”和“令人难堪的”表态 (2009年03月25日 00:50)
    • 克鲁格曼:“奥氏新政”令人绝望 (2009年03月24日 14:14)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 超越“仇富” (2009年04月16日 01:20)
    • 寻找中韩发展的共同利益 (2009年04月16日 01:18)
    • 地方债呼唤二级市场地方债基金 (2009年04月16日 01:18)
    • 州政府削减公共服务和加税毫无道理 (2009年04月15日 01:14)
    • 名不符实的煤电联营难解煤电矛盾 (2009年04月15日 01:13)
深度报道