首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

当前医保结余应越少越好

http://www.jrj.com     2009年04月16日 01:38      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◎邹锦强 时报记者

  人的一生,谁也无法躲避生老病死的规律,因此解决看病难看病贵问题始终都是民众呼吁的重点,也是媒体报道的热点。见诸各媒体的医疗报道很多,在此列举几则新事例。

  “没钱缴纳医院欠款,穷父将女儿尸体弃置东莞医院”(《南方都市报》4月15日),因为欠医院钱而选择“弃尸而逃”,这当中的无奈不言自明。与老百姓看病难相对应的是,“医保结余逾400亿,广东医保‘不差钱’”(《南方日报》4月15日 ),一边是百姓看病难,另一边却是医保基金大量闲置,这显然不是一件好事。大量的结余反映出的难道是治病的钱足够多,以至于病人花不完吗?显然不是。因此从这个角度来理解,我们希望医保结余能全部花出去,节余越少越好。

  “深圳、湛江、韶关三市试点取消药品加价,官员称还未推行”(《南方日报》4月15日)。印象中,当初试点时,官员们都是信誓旦旦的,而如今时间过去已近半年,却只闻雷声未见雨点。由此可见,解决看病难看病贵的难题远非短时间内可解决。

  有关解决治病难问题的报道中,当然也有好消息。譬如:“无钱治重病可申请救助,广州困难群众每人每年最高可申请15万元”(《新快报》4月15日)。看病贵的难题没那么快得到解决,但总算能先解决看病难的问题,对广州的贫困市民来说,总算已经有了大的转机。当然,我们希望实施时能一帆风顺,申领的贫困家庭能遇到一路绿灯。

  在如今这个排行榜满天飞的时代,随便走进哪个村委会或是哪个家电小作坊,就可能看到墙上挂着“中国**百强村”“中国**产品十强”之类的牌匾,因此当“中国城市竞争力排行榜出炉,粤港澳全国居首”(《广州日报》4月15日)这则新闻映入眼帘时,并没有给本人带来多少快慰。据说东莞网友因为东莞排在第23位,落后佛山4名,因此对这一排行榜产生了质疑,这倒是让本人有些诧异。众所周知,各式各样的排行榜,因为评选标准不同,因此结果往往大相径庭,这也是为什么再差的产品也能被评上“百强”的原因。而如果排行榜还带上了功利性质,其权威性和公正性就更值得怀疑了。因此,对于排行榜,不妨一笑置之。

  与多数排行榜的不着边际相比,“广东去年超37.8万人申报个税同比增9.15%,广州超12万人年赚12万以上”(《信息时报》4月15日)这一数据实在得多。在经济形势极其严峻的情况下,申报人数增多,一则可能是经济的恶劣程度并没有想象中的可怕,二则是纳税人意识提高。无论哪种情况,都不失为一件好事。不过,从“揾工难,广东软件业1职位76人争”(《信息时报》4月15日)来看,作为经济先行指标的就业状况没有得到大的改善的情况下,经济状况显然还没有到乐观的地步。

关键词

医保 结余 

到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • “好房留给官员”潜规则是怎样炼成的 (2009年04月16日 01:37)
    • 医院上门讨钱 无奈对抗无奈? (2009年04月15日 01:46)
    • 医院上门讨钱 无奈对抗无奈? (2009年04月15日 01:46)
    • 创业贷款也是门行为艺术 (2009年04月15日 01:45)
    • “本月中旬涨油价”是“有控制”的预测 (2009年04月15日 01:45)
深度报道