首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

提高缴存上限将使公积金缴存更不公

http://www.jrj.com     2009年04月16日 01:38      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◎魏文彪 媒体人

  今年北京市住房公积金月缴存额上限上调至2682元,比去年提高290元整。据北京市住房公积金中心相关负责人介绍,月缴存上限提高290元的原因,是去年职工月平均工资增加所致(《京华时报》4月15日)。

  职工月平均工资增加了,住房公积金月缴存额上限按规定相应上调顺理成章。但在现行住房公积金缴存制度之下,月缴存额上限上调,并非对所有职工来说都是利好消息,而且对于促进整体职工住房保障而言,也并不一定就意味着可以发挥更大的功效。相反,在现行缴存方式不变情形下,像这样的公积金月缴存额上限上调,甚至还可能起到进一步扩大原有制度不合理带来的负面效应。

  首先,当前的住房公积金制度覆盖面有限,享受这一政策待遇的大多是机关、事业单位与国企职工,民营企业职工与个体工商户未被纳入住房公积金制度当中。也就是说,当前的住房公积金制度并非是普惠性的,正因为如此,住房公积金制度与公积金月缴存额上限上调,仍没有解决非国有单位职工受益问题。

  其次,在当前已被纳入住房公积金制度保障的人群当中,也存在着公积金缴存数额相差较大甚至是悬殊的现象。对于那些经济效益好或经费有保障的单位职工来说,公积金月缴存额上限上调,意味着他们的受益程度将得到进一步提升;而对于那些经济效益不好的单位职工来说,他们的受益程度依然可能是原地踏步。而从这个意义上说,公积金月缴存额上限上调,也就意味着公积金缴存领域乃至社会贫富差距会进一步拉大。

  尤其是当前部分垄断行业,存在着为职工高额缴纳公积金的现象,有些垄断行业甚至将高额缴存公积金当作为职工发放第二份工资的渠道。而这样的行为不但会制造公积金缴存上的不公,而且实际上也是对国家与民众利益某种程度上的侵占。在当前部分垄断行业为职工高额缴存公积金现象未能受到遏制情形下,缴存额上限上调,也就意味着这部分垄断行业更能“合理合法”地谋取国家利益。

  住房公积金制度就其设置初衷来说,是为了促进与保障职工购房。显而易见的,那些经济效益不好或经费缺乏保障的单位职工,更应该是住房公积金制度着力帮助的对象。如果真正需要帮助的职工得不到实质性帮助,而并非急切需要得到帮助的职工却成为受益最大的人群,则无疑是对住房公积金制度设置初衷的背离。

  住房公积金也是财政进行了配套投入的福利制度,既然非国有单位职工作为纳税人也为财政作出了贡献,则他们显然没有理由被排除在住房公积制度的保障之外。随着经济的不断发展,比上调公积金缴存上限更为重要的,显然是进一步强化住房公积金制度的普惠性与公平性,同时缩小已享受公积金政策待遇职工之间的差异。

关键词

公积金 缴存上限 

到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • 当前医保结余应越少越好 (2009年04月16日 01:38)
    • “好房留给官员”潜规则是怎样炼成的 (2009年04月16日 01:37)
    • 医院上门讨钱 无奈对抗无奈? (2009年04月15日 01:46)
    • 医院上门讨钱 无奈对抗无奈? (2009年04月15日 01:46)
    • 创业贷款也是门行为艺术 (2009年04月15日 01:45)
    魏文彪 其他文章
    • 政府部门应公布住房成本构成 (2009年03月25日 10:52)
    • 地方债资金不建楼堂馆所须有制度保障 (2009年03月24日 13:53)
    • 按家庭负担征个税更人性化 (2009年02月11日 13:21)
    • 不征机动车排污费体现行政理性 (2009年02月03日 14:27)
    • 注资央企应力求强化造血功能 (2009年01月22日 16:10)
深度报道