首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房地产小阳春并非开发商自娱自乐

http://www.jrj.com     2009年04月16日 02:00      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■新快报记者 何弼

  本期议题

  美国印钞票救市,舆论纷纷认为,随之而来的将是货币贬值,通货膨胀。对作为消费品同时也是投资品的房地产来说,通胀预期的增加是否将会继续推高房地产的价格?

  特邀嘉宾

  冯科(北京大学经济研究所常务副所长)

  邹啸鸣(知名经济学者)

  冀志罡(资深业内人士)

  通胀预期下实物资产受追捧

  新快报:美国印钞票救市,对这个问题,应怎么看?

  冯科:在国际货币秩序没有本质性改变的情况下,美国通过发行美元来转嫁危机,其他国家如果不能制止美国,则发行比美国更多的货币是最佳对策。中国也不例外,中国谋求在境外发行人民币的意图体现了这一策略。

  冀志罡:从联储的角度看,也许他们别无选择。信用收缩太严重了。不管联储注入多少货币,银行和个人都小心翼翼地存起来。而货币只要不进入流通,通货紧缩就不可能结束。看起来,无节制花钱的美国人转而无节制存钱了。

  从基本的经济逻辑出发,通缩其实不是坏事。通缩会带来痛苦,但犯错就应该承担痛苦,这是市场经济的本来含义。如果企业和个人不再对自己的决策负责,那么市场经济也就不复存在了。

  遗憾的是,人类总是短视的,即使是美国人。因此,为了能够不必忍受通缩的短期痛苦,他们选择了向经济体大量注入货币,这就是所谓的定量宽松政策。希望货币供应的大量增加能够减轻甚至消除通缩,让正在下滑的经济重新企稳。

  新快报:那么,通胀是否可以避免?

  冀志罡:这个问题或许应该这么看。现在,美国基础货币供应量已经达到了金融海啸前的两到三倍。短期虽然不会发生通货膨胀,但长期就是另外一回事了。

  首先,美国经济总会企稳,不管政府是否救市,也不管美联储是否推出定量宽松政策,经济总会在某个点上找到新的平衡。

  届时,投资成本降低了,消费物价也不再高昂,人们贷款和花钱的需求就会重新上升。此时如果基础货币量巨大,所有的金融机构都会倾向于增加放贷,这时,通货膨胀就将不可避免。

  其次,定量宽松政策也会改变市场预期。人们会猜测,如果1.15万亿美元投下去还是不见效呢?伯南克可没说就这一锤子买卖。只要货币不断地注进去,那么即使经济没有复苏,通胀也早晚会发生。

  当然,一旦形势有变,美联储可以把货币及时收回。能放自然就能收。但这需要极高的技巧,需要对经济变化高度敏感,更需要准确地把握出手的时机和力度。否则收得早了,经济重回衰退,收得晚了,通胀之火将成燎原之势。

  新快报:通胀一旦形成,是否将会推高房地产的价格?

  邹啸鸣:只要存在通胀预期,那么最好的生存原则是用固定利率借债消费。当然,这需要依赖借钱给你的人足够蠢。

  正常的原则一般都是将自己的资产选择一种能避免贬值损失的方法。采用什么方式比较好呢?一般要考虑该资产的资产收益率、市场风险、增值潜力、变现性等几个方面。

  具体而言,从大类上来讲,一般分为实物资产和金融资产。其中,实物资产中包括房地产、各种艺术收藏品以及黄金及稀有金属等。而金融资产则包括各种存单、股票、债券、外币等。另外,有专长的人还会选择投资实业。

  相对而言,只要存在通胀预期,那么现金一般被看成是最容易贬值的资产。为了避免现金价值缩水,一般就会在以上这些资产中进行选择。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

房地产 小阳春 

到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 谢国忠:基础尚不牢靠 熊市反弹不能当真 (2009年04月16日 00:55)
    • 中国消费能否拉动全球增长? (2009年04月15日 11:36)
    • 中国采购目标瞄准技术 (2009年04月14日 08:28)
    • 国内经济或已触底 (2009年04月14日 08:21)
    • 徐昌生:用保障房拉动消费的初衷恐难实现 (2009年04月14日 08:17)
深度报道