首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

把握了流动性就把握了股市趋势

http://www.jrj.com     2009年04月16日 02:59      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  徐绍峰

  此轮反弹行情中,踏空或坚决看空者都忽视或者说轻视了左右今年行情的最重要、也是最基本的因素———流动性。正是这个非同寻常的流动性,改善了股市的供求,也改变了先前影响股市的很多不利因素。

  股指还能涨多少,又会跌到哪里?如何判断股市的未来趋势?

  每天,投资者都在思考这些问题。

  谁能给出答案?1664点以来的反弹行情已经告诉了人们一切。

  不是很多投资者都对今年上半年的行情非常悲观么?不是很多空头都看淡股指到1300点以下么?不是很多人都认为大盘将在2400点附近构筑双头么?然而,一切都没发生,这是为什么,又是怎么回事?

  此轮反弹行情中,踏空或坚决看空者都忽视或者说轻视了左右今年行情的最重要、也是最基本的因素———流动性。正是这个非同寻常的流动性,改善了股市的供求,也改变了先前影响股市的很多不利因素。

  从支撑股市上涨的纯资金面角度看,2008年11月5日召开的国务院常务会提出,要实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,这是货币政策10年来的首次“松动”。正是这次“松动”改变了股市的多空力量对比,使股市趋势发生了出人意料的变化。人们注意到,此轮大调整的最低点1664.93点出现在2008年10月28日。10月28日与11月5日之间7个交易日的振荡,反映在上证指数日K线图上,正好是此轮大调整的最底部,难道这一切只是一个巧合?尽管从6124.04点到1664.93点,近73%的巨大跌幅从A股历史走势上看,都应当有一轮反弹,但若没有其后货币政策的转向,以及由此而来的充沛的流动性这个重要角色的支撑,A股的反弹很难持续到现在并迭创新高。可以这么说,压抑的做多热情,加上足够的流动性,成就了延续到当前的一轮跨年度的反弹行情。

  从支撑股市上涨的经济基本面角度看,流动性宽松下的商业银行提早放贷,缓解了处于困境中的企业资金链紧张状况,为经济趋暖和经济活动复苏输入了充足的“血液”;也正是借助宽松流动性的强劲推力,经济复苏的速度才出现了温家宝总理所说的“比预料的要好”的局面。而中国宏观经济基本面的不断好转,不仅增强了投资者的信心,也为A股的持续反弹奠定了坚实的基础。美国实体经济之所以复苏艰难,是因为美国的银行体系丧失了信贷功能;中国则不同。中国的银行体系非常稳健,靠着这个体系不断释放的信贷资金,使中国经济出现了超预期的复苏。那么,这个体系是怎样释放信贷资金的呢?在前几个月人民币新增贷款不断创出新高的基础上,2009年3月份的人民币贷款继续保持高增长态势且新增贷款再次创出天量。根据中国人民银行3月11日公布的数据,3月份当月人民币各项贷款增加1.89万亿元,同比多增1.61万亿元,加上前两个月新增贷款量,一季度人民币新增贷款已达4.58万亿元,超过往年全年新增贷款金额。信贷规模的此番高增长不仅与此前国家4万亿元投资密切相关,也与党中央、国务院采取的包括十大产业振兴规划在内的各项促进经济增长的措施有关;而信贷的高增长,使一些行业和企业的困难局面开始扭转,经营状况逐步回暖,股市赖以走强的经济基本面正因此得到不断改善。

  从影响今年股市的最大不确定性因素———大小非角度看,充沛的流动性,不仅让大小非为缓解资金链紧张而大肆套现的压力急遽减轻,也使市场对大小非的抛售拥有了更强的承接力。人们注意到,尽管今年大小非解禁洪峰一浪高过一浪,但从招商银行600036行情,爱股全流通后的走势看,股价并未出现人们担心的大幅下挫,反而出现了缓坡爬升的态势。这表明,不是成本低廉的大小非变得仁慈和善良,而是市场充沛的流动性将大小非“尖利的牙齿”打磨得失去了杀伤力。显然,只要流动性格局不发生根本逆转,那么大小非解禁的高峰月份———今年的7月和10月,股市将有望平稳度过,大盘也不会出现再创新低的暴跌。至于可能在今年8月份开板的创业板,由于二季度的资金供给仍然较为充裕,因此,对大盘的影响和冲击也将非常有限。

  有流动性支撑,股市就有充沛的血液;有流动性支撑,经济恢复就拥有了基础;有流动性支撑,今年就能安然度过大小非洪峰。正是从这个意义上说,只要今年我国货币政策基调不发生重大转向,股市就不会出现重大转折。尽管人们担心,一季度信贷增长过于迅速,未来几个月内的信贷增速或将下降,由此忧虑市场流动性状况会发生逆转,股市也将重归跌途。其实,一季度释放出的信贷资金,都将会在未来形成市场的流动性。有关方面日前也明确表示,将继续落实适度宽松的货币政策,保持银行体系流动性充裕。因此,投资者在研判今年股市趋势时,不妨多多关注银行体系流动性的变化。既然流动性影响着今年股市走势,那么,把握了流动性也就把握了股市的未来趋势。

关键词

流动性 股市 

到论坛讨论
    金融时报 其他文章
    • 巨量信贷增长下需关注风险控制 (2009年04月13日 03:14)
    • 让人人享有基本医疗卫生服务 (2009年04月09日 05:29)
    • 国际金融体系改革的蓝图 (2009年04月09日 05:24)
    • 危机成国际金融机构改革催化剂 (2009年04月08日 03:28)
    • G20伦敦峰会给发展中国家带来了什么? (2009年04月07日 01:19)
    徐绍峰 其他文章
    • A股持续走强拥有实体经济复苏基础 (2009年03月30日 02:57)
    • 汇源并购案被否凸显对市场规则的坚守 (2009年03月20日 02:56)
    • 中国股市能否崛起于国际资本市场 (2009年03月18日 02:44)
    • 中国股市保持强势的根基何在 (2009年03月04日 03:43)
    • 政策护盘2000点不是没可能 (2009年02月26日 17:34)
深度报道