首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

别把“强势美元”看扁了

http://www.jrj.com     2009年04月16日 05:46      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  潘成夫

  面对世界对美元的质疑,美国政府反复强调将奉行强势美元政策,财长盖特纳还接受中央电视台的采访,表明强势美元符合美国利益。由于小布什执政期间对强势美元一词的滥用,所以人们并不将其当真,美联储印钞救市所带来的忧虑并未得到多少的解除,美元未来贬值似乎已经成为“共识”,认为美元将无序贬值也大有人在。笔者认为,有必要对此冷静分析,这关系到我国美元资产的安全和相应的对策。

  “强势美元”最早于1995年由时任财长鲁宾提出,在克林顿时期,美国的确是在奉行这一政策。但布什当政之后,从2000年到2008年,美元兑换欧元的汇率下跌了40%,对日元汇率下跌幅度也超过15%以上,可以说布什政府把强势美元政策的信誉已消耗殆尽。以至于奥巴马上台之后,即便奥巴马讲的也许是真话,也没有多少人相信。那么,强势美元靠不靠谱呢?

  从短期看,强势美元有一定的可信度。一是当前美国必须保证强势美元,否则海外投资者特别是各国中央银行谁去买美国的国债呢?二是美元贬值对于刺激美国出口、减少贸易逆差的作用并不大。例如,布什政府对于美元贬值基本上听之任之,但是美国贸易逆差反而年年扩大并陷入恶性循环,而去年以来美元强势,美贸易逆差反而缩小。三是美元贬值一定程度上有助美国对外赖账,但是美元必须大幅贬值才有可能大量赖账,而美元大幅贬值必将带来通胀、贸易条件恶化、美对外投资将更加昂贵等问题,因此完全可能得不偿失。

  从长期看,强势美元是保证美元霸权的重要支撑,而美元霸权给美国带来巨大的利益。美元如果出现一泻千里的大幅贬值,必将严重打击美元霸权地位,并不符合美国的利益。因此,在布什当政期间,即使放任美元贬值,但是美国政府还是要控制美元贬值的幅度,让其有序地进行。美元贬值涉及美国内部利益的调整,美国国内也有一定的力量制约着美元的贬值,美元汇率实际上是美国国内力量博弈的结果。奥巴马在竞选中和当政之后,都曾经反复批评布什放任美元贬值的做法。奥巴马的批评并不是应对国际压力的一种敷衍,而更主要似乎应是从美国自身利益出发的真实的想法。

  美元汇率还是一个国际博弈的结果。美元贬值还必须得到国际支持,必须要让日元、欧元和人民币对美元升值才可以实现,否则只能是一个所有货币都贬值的零和游戏。国际社会对美元大幅贬值显然是不能容忍的。

  当然,美国有意愿维持强势美元,但是否有能力又是另一回事,当前最让人担忧的是美联储购买国债的量化宽松政策可能带来通胀。但是,最早采取量化宽松的日本并没有出现严重的通胀,因此量化宽松是否会注定出现通胀还难有定论。当前,似乎更加需要关注的是美国能否走出衰退。从长期看,美国能否恢复经济增长并对过度消费的经济结构进行有效调整,这才是决定美元汇率最根本的因素。如果美国经济陷入长期的衰退,那么即便美国想维持强势美元,想必也是有心无力。

  总之,奥巴马政府的强势美元政策还是有一定可信度的。对此必须有一个准确的判断,并且根据判断对中国外汇储备风险进行处理。另一方面,中国加大经济结构调整力度,通过人民币国际化等方式增强自身实力,而这才是制约美国、维护自身利益最根本的做法。(作者系广东商学院副教授,经济学博士)

关键词

美元 

到论坛讨论
    相关链接
    • 考验美元:压力源自美国本土而非外部力量 (2009年04月11日 01:45)
    • 中国是如何陷入美元泥坑的? (2009年04月11日 00:31)
    • 刘煜辉:经济平衡 中国才能从“美元战车”脱身 (2009年04月08日 05:05)
    • 美元帝国兴与衰:未来前途可能取决于中国意愿 (2009年04月04日 13:11)
    • 美元是否贬值有待观察 (2009年04月02日 15:23)
    证券时报 其他文章
    • 构筑反洗钱新防线 (2009年04月16日 05:46)
    • 中美金融战略合作好戏在后头 (2009年04月16日 05:45)
    • 银行信贷创天量 民间借贷紧巴巴 (2009年04月15日 07:47)
    • 理性对待基金分红潮 (2009年04月15日 05:12)
    • 期待银行服务也“世界第一” (2009年04月15日 04:51)
    潘成夫 其他文章
    • 潘成夫:美联储印钞救市对我们意味着什么 (2009年03月25日 08:35)
    • 推进个税全面改革不容暂缓 (2009年03月12日 07:10)
    • 奥巴马用预算案“绑架”全世界 (2009年03月10日 07:19)
    • 潘成夫:财政赤字更大胆一点 (2009年03月07日 10:10)
    • 奥巴马预算案是一个结构性实验 (2009年03月04日 07:05)
深度报道