首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

冷静看待新兴市场股市强力反弹

http://www.jrj.com     2009年04月16日 05:48      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 孙晓辉

  今年尤其是上月以来,新兴市场的抢眼表现令股票基金收益颇丰,不少投资者开始将目光重新投向新兴市场,但也有专业人士提出警告,新兴市场风险仍存,本轮涨势可能不会持续太久。

  去年多数新兴市场经历了深度下滑,市值缩水均超50%,远高于美国等发达国家的市场表现。但今年一季度,新兴市场跌势相较于发达国家市场明显减缓,并于上月出现较大涨幅。据统计,自今年以来,摩根斯坦利MSCI全球新兴市场指数以美元计上涨12%以上,最近一个月甚至飙升逾23%。今年以来,中国、巴西及俄罗斯等新兴市场的主要股指均取得20%以上的涨幅。而同期内,全球市场指数则下跌8%,标普500指数更是下滑近12%。

  尽管今年年初东欧等新兴市场的货币贬值限制了美国投资者的收益,但它们并未因此受到很大亏损,据晨星数据库显示,一季度新兴市场股票基金收益下滑1.7%,但美国普通股票基金收益下滑8.3%。就在上月,得益于市场的反弹,各新兴市场基金收益由负转正,涨幅均在3%以上。据基金追踪公司EPFR Global 统计显示,新兴市场股票基金4月份延续了一季度的良好动能,上周新兴市场股票基金连续第五周获得资金净流入,并在10亿美元以上。

  对于新兴市场近期的上涨行情,市场观察者看法不一。不少专业投资人士认为,新兴市场依然有更大的反弹空间,这是新兴经济体基本面转强的重要标志。他们认为,低通胀、低利率、低本益比、低股价净值比和市场恐慌指数降低是吸引国际资金回流的主要原因。与此同时,中国、巴西等新兴市场国家的政府、公司及个人拥有较小的债务,它们的基本面要好于发达国家经济体。而对于俄罗斯、白俄罗斯等日前陷入信贷危机恐慌的东欧国家,也有投资者看到了机会。施罗德全球新兴市场股票主管康韦表示,如果土耳其能够脱离困境,并获得国际货币基金组织的援助资金,将成为适合买入的目标之一。花旗集团新兴市场分析师霍威尔表示,随着卢布近期的日渐趋稳,俄罗斯市场在经历去年的70%的巨幅滑落之后有很大的反弹空间,自今年以来,俄罗斯股市已上涨20%。近日来新兴市场各国政府、甚至一些企业开始发债,外汇市场也取得不错表现,自3月初以来,墨西哥、巴西和俄罗斯的货币兑美元汇率均上升7%以上。

  但也有市场人士持谨慎态度。在新兴市场收益颇丰的多数对冲基金认为,虽然新兴市场近期表现火热,但并不意味着投资者可以大量投入。他们认为目前而言,新兴市场基金的收益不可持续,部分原因在于市场驱动策略使得基金经理很少有机会实现空头,这限制了他们的潜在收益。

  但无论目前新兴市场正处触底反弹阶段,还是依然深度调整,股市混乱时,始终存在一个自然规则:当投资者处于恐慌状态时,他们通常会先从新兴市场快速撤资,而当全球反弹步入正轨时,他们再以缓慢的姿态重返新兴市场。掌握这个规则,投资者或许能找到合适投资机会。

关键词

新兴市场 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 别把“强势美元”看扁了 (2009年04月16日 05:46)
    • 构筑反洗钱新防线 (2009年04月16日 05:46)
    • 中美金融战略合作好戏在后头 (2009年04月16日 05:45)
    • 银行信贷创天量 民间借贷紧巴巴 (2009年04月15日 07:47)
    • 理性对待基金分红潮 (2009年04月15日 05:12)
    孙晓辉 其他文章
    • 外资创投受创本土机构“弯道超车” (2009年03月20日 10:19)
    • 美国经济复苏尚需时日 (2009年03月20日 05:01)
深度报道