首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“撒钱式”经济刺激方案不现实

http://www.jrj.com     2009年04月16日 06:06      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  当前的财政货币政策主要是为了调节经济运作中出现的周期性偏差,稳定物价和保证增长。以非经济手段来“撒钱”来强力启动经济,很多时候是不得已而为之,但绝对不能成为加速经济结构恶化的诱因。

   “撒钱式”经济刺激方案不现实

  当前,中国经济能否在一季度后走出谷底逐渐回暖,成为了世界关注的焦点。3月16日统计局一季度将发布的经济运行数据更是成为各方观察市场走势的风向标。这两日A股市场的反复震荡,一定程度上反映出投资者对未来充满着一定的迷茫,看不清未来的趋势。

  而近期陆续披露的今年一季度中国经济数据则吹来了阵阵暖风。然而,笔者认为在经济回暖的同时,我们却有必要对第一轮经济刺激方式进行系统的梳理和总结。因为这最终决定中国经济的长期健康。

  是的,中国经济目前正处于一个最为关键的时刻,接下来的经济启动方式和政策指向,决定的将是中国下一个十年的运行模式:要么继续走增长结构加剧失衡、以保持高速增长为第一目标的路径;要么痛下决心,实施凤凰涅槃式的脱胎换骨,优化经济结构和升级三大产业,全面提高经济增长的质量。

  然而,从去年9月开始启动全方位的经济刺激政策,以试图制止住急速下滑的经济增速以来,实践证明原有的增长模式已经进一步加固,试图扭转结构失衡的工作却进展不大。按照最新的投资和M2数据计算,中国的投资GDP比例为57%,M2与GDP比例为177%。这两个比例,纵使在2004年到2008年经济过热的时期,也没出现。

  短期来看,目前的中国经济形势远没有乐观者想象的那么美好,“W”形走势更可能取代“V”形走势。在出口形势依然严峻、消费需求依旧低迷的当下,适当经济刺激当然必要。但是,如果完全按照“财政货币政策撒钱———信贷环境宽松———固定资产投资急升”的逻辑,这种“撒钱式”的经济刺激计划并不符合当下现实。

  因为这种模式只会导致经济结构的加速失衡,带来的只会是资产市场的非正常性地火热与繁荣。当前A股市场的熊市中反弹幅度已经达到了40%,房地产市场也出现了所谓的“小阳春”。特别地,虽然A股市场的整体指数才达到2500点左右,但是一些股票已经偏离了业绩的支撑,存在着结构性的泡沫。如果接下来宏观的流动性继续大幅度攀升,那么资产市场再次泡沫化的趋势就难以避免,而这只会重蹈上一轮景气周期的覆辙。

  需要重视的是,今年前三个月银行信贷猛增,还没有对那些极度依赖于贷款的中小企业和一些二三线城市的中小开发商的资金链改善产生明显效果,他们依旧难以通畅地获取资金。而这些企业,却是这一轮经济衰退过程中最为迫切需要资金支持的企业,“撒钱”并未撒到这些企业的头上。

  虽然为了克服通货紧缩,货币主义大师弗里德曼的“撒钱式”逻辑存在着其合理性,放眼全球,无论是美联储还是欧洲央行,目前也都正处于撒钱的过程中。但是美国和欧洲的信贷市场到现在才稍稍开始破冰而已,“惜贷”的局面并未完全缓解,而我们早在去年11月信贷数据就开始井喷,连克鲁格曼这样的诺奖大师都惊呼看不懂。

  严格地说,财政货币政策,主要是为了调节经济运作中出现的周期性偏差,稳定物价和保证增长。以非经济手段来“撒钱”来强力启动经济,很多时候是不得已而为之,但绝对不能成为加速经济结构恶化的诱因。非经济式的“撒钱”,只会制造资源错配,对中国经济的危害足以致命。

  综上,笔者期待的第二轮的经济刺激计划应该出台更多贯彻得力的产业扶持和结构优化政策。特别地,经济下滑以来,虽然间接性的就业政策已经不少,但是一直还未出台直接的就业政策。如果不出台总揽全局的就业大政方针,只会让高失业继续,这又会形成对消费需求的恶性影响。

  □倪金节(中国人保资产研究部客座研究员)

关键词

经济刺激方案 

到论坛讨论
    相关链接
    • 新经济刺激方案应发力消费 (2009年04月15日 04:50)
    新京报 其他文章
    • 香烟风波为何总与官员、权力夹缠不清? (2009年04月15日 12:00)
    • 四万亿新增贷款有必要查清流向 (2009年04月15日 11:43)
    • 市场走牛可期 战略决定顶部 (2009年04月15日 11:43)
    • 美国重塑出口 中国模式待变 (2009年04月15日 11:42)
    • 发展低价诊所是新医改的可行思路 (2009年04月15日 07:41)
    倪金节 其他文章
    • 经济转暖背后的三种隐忧 (2009年04月14日 02:19)
    • 美元坚挺的逻辑 (2009年03月13日 01:48)
    • 倪金节:通缩与否取决于三大因素 (2009年03月11日 03:28)
    • 美元为何逆市走强 (2009年03月06日 05:09)
    • 拯救东欧危局迫在眉睫 (2009年03月04日 01:28)
深度报道