首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国401K计划的借鉴意义

http://www.jrj.com     2009年04月16日 06:07      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  从国际上看,目前,世界上绝大多数国家都建立了企业年金制度。在具有成熟完善的养老金市场的发达国家,企业年金是职工退休收入的主要组成部分。以著名的美国401K计划为例,美国企业年金运作模式是国际上公认较为成功的例子。

  “401K”这个称呼来源于美国1978年《国内税收法》第401条K项的规定,这项规定在1979年得到法律认可,1981年又追加了实施规则。从20世纪90年代开始迅速发展,逐渐取代传统的社会保障体系,成为美国诸多雇主首选的社会保障计划。按照该计划,企业为员工设立专门的401K账户,让员工建立起个人帐户,员工每月从其工资中拿出一定比例的资金,以税前的形式存入养老金账户,而企业也可以根据员工的缴费按一定比例为员工缴纳"对等缴费""(matching contributions),以鼓励员工积极参加401K计划。

  401K计划最诱人之处就在于,它为员工提供了“巨大的税收优惠”。按照这一计划,雇主为职工的养老年金存款可以按工资的15%进行税收扣除;职工用于“401K账户”的资金,不记入当期的纳税范围。这等于既减免了当期的税收,对存款的投资收益也不征当期所得税,存款越多、收益越多,只有当职工领取养老金时才征收所得税。因此,它实质上就是通过减免员工和企业双方的税收,来促进美国补充养老金计划的发展。员工的税前缴费额和企业对等缴费额均可从企业的当期应税收入中刨除,故它也达到了对企业减税的目的。

  由于401K个人账户中的资金主要投向资本市场,这就使得数千万职员成为美国证券市场发展的支持者与推动着。自从1981年401K计划实施以来,截至2004年底,已经有接近5000万员工参与到了401K计划,占到了美国总人口的近1/4。同时,由于该计划源源不断的为美国的资本市场提供了长期资本供给,极大的推动了美国共同基金业的发展与壮大。统计数据表明,1990年时,共同基金作为401K计划的投资工具仅占401K计划的9%,而到2004年底,这一比例已经增长到了51%。反过来,养老金也占到了美国共同基金相当大的份额,在美国全部投资于共同基金的资产中,40%来自于养老金资产,截至2004年年底,401K计划投资于共同基金的资产已达2.1万亿美元。

  美国的401K计划为我国企业年金的发展提供了一个非常好的借鉴对象,我们应该充分学习与吸收其精髓,来促进我国企业年金市场的发展与壮大。

关键词

企业年金 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 走出基金分红三大认识误区 (2009年04月16日 06:04)
    • 冷静看待新兴市场股市强力反弹 (2009年04月16日 05:48)
    • 别把“强势美元”看扁了 (2009年04月16日 05:46)
    • 构筑反洗钱新防线 (2009年04月16日 05:46)
    • 中美金融战略合作好戏在后头 (2009年04月16日 05:45)
深度报道