首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

陈序:人民币资产的价值

http://www.jrj.com     2009年04月16日 07:06      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈序

  对一般投资者而言,国际金融秩序重建似乎是遥不可及的政治家的事。其实,保持对大国领导人之间这方面议题的关注,是为了确定各位手中人民币资产的价值。至少,关于新储备货币和国际收支平衡的讨论与人民币资产价值密切相关。因为,中国越来越需要人民币强势化。

  虽然现任美国财政部长蒂莫西·盖特纳在自己还仅仅是被提名人时曾向国会信誓旦旦地表示,强势美元符合美国的国家利益,对维护美国经济长期增长的信心和美国金融体系的稳定、对美国和美国的贸易投资伙伴均有利,他坚决支持长期以来的强势美元政策。但经济形势可能动摇政治承诺,这是常识。

  把资产安全寄托在别人的承诺上,风险很大。现在更是如此。美国政府对强势美元政策任何程度的软弱、动摇,都会令大量以美元资产形式存在的中国外汇储备缩水。或重于泰山,或轻于鸿毛,资产价值系于Fed(美国联邦储备委员会)一念之间。在白宫意志下,Fed在本轮经济刺激计划中大规模增加公共债务和新钞发行,这是可能点着将来通货膨胀的易燃物。

  虽然挡在面前的阴影还是通货紧缩,但它背后看不见的地方,通货膨胀正在积蓄力量。各国政府已经和正在实施的许多挽救经济的措施同时也加强了通货膨胀的底气。以美国为例,联邦政府近8000亿美元的刺激计划、4万亿美元的预算计划(上一年是3万亿美元)以及数千亿美元的银行、房地产和信贷救助方案把钱撒向经济和市场的各个角落。银根空前宽松,Fed把短期利率调整为零。

  货币像干柴,可以点燃经济复苏的动力,也可以成为烧掉房子的能源。大家要的是增长,但通胀很粘,很想一起来。如果通胀在美国抬头,美元体系势必把通胀压力输出给外部。全球美元资产的价值,当然包括利益攸关的中国持有的那部分就会缩水。

  中国不会坐以待亏,从G20峰会前的“小周飞刀”,到最近宣布未来几个月将在上海等五大贸易城市开展人民币结算试点,可视为中国政府正在推进扩大人民币在境外(目前主要是亚洲)使用范围的计划。在这些试点城市,对外贸易将可以完全以人民币进行,取代以美元或其他主要国际货币结算。试点初期主要针对香港和东南亚地区的贸易往来,最终可能扩大至境外其他地区。此外,中国央行在最近还与韩国等国达成价值数百亿美元的双边货币互换协议,也是意在扩大人民币境外使用范围。

  境外企业持有人民币有什么用?这是个问题。根据现行规定,持有人民币的境外企业或个人不可以直接投资中国资本市场。欲对冲汇兑风险,上海的远期和掉期市场又不对境外企业开放。如果中国政府有意持续推动人民币境外使用,这些市场终将开放。另外,获得国际市场认可要求人民币必须有令人满意的表现,币值需有保证。这不是问题,至少现在不是。凭借依然巨大的贸易顺差,人民币依然是一种普遍认为价值被低估的货币。

  中国政府放松对人民币汇率和人民币使用的控制,换取的是提高人民币在全球影响力,为有朝一日人民币全流通、强势化打基础。说到底,这是减少对美元依赖的第一步,也是未来的强势人民币政策的前奏。

  过去,是外界对人民币升值的预期巩固了人民币资产的价值,今天开始,北京对其储备资产过度依赖华尔街和华盛顿的担心,将从另一方面加强人民币资产持有者的信心。包括你我。


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 克鲁格曼谈疯狂的中国信贷: 经济逆转看起来太容易 (2009年04月15日 10:57)
    • 汽车带牌销售的好经不该往“生意”上念 (2009年04月15日 10:55)
    • 别把住房欲望等同于刚性需求 (2009年04月15日 10:54)
    • 地方债恐有流标命运 (2009年04月15日 06:52)
    • 陈序:房价止跌还是跌停 (2009年04月15日 06:52)
    陈序 其他文章
    • 陈序:房价止跌还是跌停 (2009年04月15日 06:52)
    • 那些碟片教我的事 (2009年04月09日 06:47)
    • 经济已“渡半” 谨防外敌乘势“而击之” (2009年04月08日 06:49)
    • 从研究“谁”是谁开始 (2009年04月07日 07:22)
    • 非理性底部:中国住房市场可能已回升 (2009年04月03日 06:56)
深度报道