首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

出口反弹在即?

http://www.jrj.com     2009年04月16日 07:09      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陶冬

  如果为金融海啸画路线图,市场危机、信贷危机、需求危机、生产/出口危机,可以说是四部曲。

  今年第一季度,日本出口较一年前暴跌48%,韩国跌25%,台湾地区跌34%,中国大陆跌22%(后两者为前两个月),中国香港地区、新加坡也跌得很惨烈。亚洲靠出口吃饭的结构性缺陷,被暴露无遗,只不过处在金融海啸传导机制的末端。

  笔者认为,全球需求衰退还会持续,美国的就业恶化仍在加速,欧洲的劳工市场(尤其在德国、意大利)开始崩溃,这些势必带来进一步的消费收缩,进而影响投资决策和银行信贷质量。从各种意义上,我们都面临二次世界大战后最严峻的经济衰退。

  不过即使在如此恶劣的宏观环境下,笔者觉得出口衰退30%至40%是不正常的。美国消费的确在倒退,但是WalMart的销售并没有下降30%至40%;商品需求的确转弱,但是不至于到70%的散装货轮停驶待货的地步。

  信贷收缩,存货调整,将一个糟糕的情况变成一个绝望的情况。公司们均信奉现金为王,尽量使用存货而轻易不下新订单。欧美零售商在收到货之前不支付款项(收到货后还要拖延付款),出口商在未收到订金前不敢开机器。于是订单的下降速度远快过需求的下降,全世界都在靠存货运作。信心危机导致订单断流,于是贸易量暴跌。

  笔者不敢预测这场信心危机何时结束,不过可以断言WalMart开门营业时,它的货架不能是空的。当信心危机导致存货量低到无可再低水平时,重置库存是自然的逻辑结果,毕竟人们还要吃饭穿衣。

  也许实体经济的最坏时刻尚未到来,也许最终需求仍然疲软。不过笔者相信,由库存重置带来的订单回升快要出现了,从而拉动工业生产,拉动对商品、航运业的需求。非最终需求的反弹,有时也蛮有趣。

  摘自陶冬博客,有删节

  相关专题

  2009年第一季度经济运行数据


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 陈序:人民币资产的价值 (2009年04月16日 07:06)
    • 克鲁格曼谈疯狂的中国信贷: 经济逆转看起来太容易 (2009年04月15日 10:57)
    • 汽车带牌销售的好经不该往“生意”上念 (2009年04月15日 10:55)
    • 别把住房欲望等同于刚性需求 (2009年04月15日 10:54)
    • 地方债恐有流标命运 (2009年04月15日 06:52)
深度报道