首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

连平:信贷飙升 经济调整添波折

http://www.jrj.com     2009年04月16日 07:10      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东方早报记者 罗晟 发自北京

  交通银行首席经济学家 连平

  围绕一季度信贷投放激增之势,国务院发展研究中心副主任刘世锦、交通银行首席经济学家连平等一众经济学家,昨日在《财经》杂志“寻找中国经济新引擎”论坛上纷纷提出自己的疑问。

  刘世锦说,目前信贷投放缺乏可持续性,需要关注并有效控制信贷投放加快而带来的潜在风险。

  连平的看法则是,大型国有银行仍具备后续信贷发放能力。他进一步介绍,目前大型国有银行的信贷份额占到中国信贷市场的60%。在本轮信贷高速增长过程中,大型银行存款增长明显,存贷比仍然很低。但连平同时提到,目前大型国有银行的信贷资金未能有效流入中小企业。

  疑问一:

  警惕资产价格泡沫

  刘世锦昨天说,近期的信贷投放主要进入生产领域,消费信贷占比很低。在他看来,目前的信贷投放速度缺乏可持续性,需要关注并有效控制信贷投放加快带来的三大潜在风险:

  第一,信贷投放加快,可能造成中国未来结构性通胀。当中国经济回升时,2007年和2008年上半年的通胀局面可能再次出现。

  第二,信贷投放加快还可能导致房地产、股票等资产价格再度泡沫化,“货币多了以后,不一定体现在普通商品上,也可能是资产价格的膨胀。房地产如果又成为过多货币追逐的对象,可能会和我们发展房地产的目的相悖。”

  第三,信贷投放加快或使银行的呆坏账增加,“如何有效把握货币和信贷投放的速度和力度,避免经济出现大的起伏,应当引起足够重视。”

  瑞银证券首席经济学家汪涛也提醒,在信贷猛增的情况下,容易造成资产市场的泡沫,比如以中国需求为主的某些大宗商品的价格可能反弹。

  国家发改委经济研究所发展战略与规划研究室主任王小广也认同资产泡沫一说。他同时指出,由于采取了“有些过度的信贷扩张政策”,如果需求低迷的话,一些行业的产能过剩状况可能加剧。进而延长经济调整时间,尤其是延缓房地产市场调整,将导致调整期的波折比想像的更多。

  疑问二:

  未能顺利流向中小企

  与会专家的另一困惑是,高歌猛进的信贷增速并未能有效流入中小企业。

  连平说,一季度信贷增速很快,但因为大型国有银行不良贷款核销速度与内部机制问题,它们的信贷资金未能顺利流向中小企业,“一季度信贷投放仍存在向大型企业贷款较多、向小企业贷款相对较少的问题”。

  究其原因,连平解释,银行对小企业的贷款可以得到较高的利息收入,这将可以弥补风险和可能的坏账。但如果对小企业贷款的坏账处理不够及时,反映在季报中,就是不良资产提高,这对商业银行不利。

  连平还强调,大银行的内部机制很不适合对小企业进行资金发放。他说,大银行的业务流程和管理主要是针对大中型企业设置。因此,理念、制度和流程的改变需要很大力气,需要一整套体制创新,才能令信贷资金有效流入中小企业。

  “目前,大型国有银行已经开始设立专门针对中小企业贷款的部门,但还需尽快落实包括人力资源在内的问题。”连平说。

  国家信息中心经济预测部主任范剑平也指出,即使在经济形势好的时候,银行也不是中小企业的资金提供者,“大银行向中小企业贷款时,信用调查的成本太高。因此,大银行向中小企业的贷款一般采取间接渗透的模式。”

  范剑平解释,该模式的流程是:大银行向大企业或政府项目贷款;大企业或政府项目需要中小企业做配套时,大量资金就通过采购变成了中小企业的应收账款;同时,这些直接配套的中小企业也会跟其他中小企业打交道,令贷款效果进一步渗透。

  “中小企业的资金宽松或紧张,主要表现在配套大项目应收账款的时间长度上。经济好时,应收账款可能到账时间快;经济下滑时,应收账款的到账时间就慢。”范剑平说。

  而新增信贷如果流入股市和楼市,则可能引发资产泡沫。

  刘世锦亦表示,房地产市场如果成为过多的货币追逐资产价格上升的载体,则有悖于发展房地产行业的目的。

  ◎信用风险

  “九成中国企业

  去年曾遭遇欠款”

  早报讯 国际信用管理服务机构科法斯近日发布的2008年中国企业信用风险问卷调查情况显示,国内贸易赊账情况有显著恶化趋势,逾70%的受访企业认为与民营企业进行贸易的风险最高,超九成受访企业表示去年曾遭遇过买家逾期付款。其中,建筑业、家用电子、电器业、工业机械及电子业受到的影响最大。

  科法斯还发现,2008年被拖欠货款的时间有延长趋势。调查显示,被拖欠货款的平均时间有所延长的企业较2007年上升11.3%。“客户流动资金紧缺现象能否随着今年一季度信贷投放创出天量而有所改善,我们将进一步跟踪调查。”

  “越来越多的国内企业期待更高的授信额度,以便向商业银行融资。”科法斯大中华区风险部副经理颜天逊说。忻尚伦

  相关专题

  2009年第一季度经济运行数据


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 出口反弹在即? (2009年04月16日 07:09)
    • 陈序:人民币资产的价值 (2009年04月16日 07:06)
    • 克鲁格曼谈疯狂的中国信贷: 经济逆转看起来太容易 (2009年04月15日 10:57)
    • 汽车带牌销售的好经不该往“生意”上念 (2009年04月15日 10:55)
    • 别把住房欲望等同于刚性需求 (2009年04月15日 10:54)
    罗晟 其他文章
    • 社科院专家:中国可能迎来新一轮流动性扩张 (2009年04月03日 04:11)
    • 龚方雄:基本面促成本轮上涨 部分票据融资已入市 (2009年02月25日 05:15)
    • 龚方雄:中国房地产库存全球最高 房价不会涨起来 (2009年02月25日 05:14)
    • 首都经贸大学谢太锋:救股民还不如救农民工 (2009年01月19日 16:13)
深度报道