首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谢国忠:金融危机道长且阻

http://www.jrj.com     2009年04月16日 07:33      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 胡芳 发自上海

  面对第一季度有些暖意的经济数据,金融危机似乎正在走远?独立经济学家谢国忠在昨天于上海举行的第四届富国论坛上表示,金融危机的影响还需要时间来消化。

  谢国忠表示,世界经济昨天是泡沫,明天则有可能迈入一个正常的过程,如果没有这个心态就容易犯错误。

  “危机有很多层,而这其中最重要的是正常化的一个过程,尽管这个过程很痛苦。预计世界经济可能会长期处于一个低迷的状态。”谢国忠说道。

  谢国忠分析表示,这次世界危机是一个转折点,我们将从刺激经济走向改革。危机出现之初,我们认为信心是一切。次贷危机蔓延之后,很多人认为政府会解决一切问题。

  到了2008年下半年,世界出现了恐慌,出现了股市下跌等问题。全世界政府希望通过心理安慰给世界经济带来稳定,这也无可厚非,在恐慌中大家需要安慰,但是世界经济不是通过安慰就可以解决问题。经济要回暖靠房地产、股票市场等说法也同样天真。

  不过目前阶段,经济有趋稳迹象,如因为去库存化影响导致需求上升。其次是流动性紧缺问题有所改观。但明年世界经济有可能出现第二次衰退,因为政府可能放出巨量资金,会引起新一轮的泡沫。

  经济形势如何才能好转呢?“很简单,将中国的经济需求要转向家庭。中国老百姓并非不愿意花钱,而是没钱,不解决这个问题,中国的经济想要根本改变是没有太大可能性。目前股市的上升是一个熊市的反弹,但真正的牛市是中国把财富转向家庭。”谢国忠说道。


到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 银行贷款救不了开发商 (2009年04月16日 07:31)
    • 靠创新支持养老保障体系 (2009年04月15日 08:46)
    • 欧元和美元谁更惨 (2009年04月15日 08:41)
    • 新增信贷天量:是福是祸? (2009年04月15日 08:39)
    • 如何看待中国经济减速时期的GDP统计 (2009年04月15日 08:34)
    胡芳 其他文章
    • 泰达荷银王勇PK王亚伟 谁将称王? (2008年12月16日 06:56)
深度报道