首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行要自主还是要复苏

http://www.jrj.com     2009年04月16日 07:33      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  高盛本周出台了一项退出美国问题资产救助计划(TARP)的计划,此举令市场欣喜,并“动人地”展示出该行的自由是不可出卖的。对此,美国政府应予以关注,并为之担心。

  有意摆脱TARP的愿望本身是健康的:与其让银行沉溺于政府援助所营造出的社团主义舒适环境,不如让它们面对市场的纪律。

  但其短期效应可能是延长经济衰退。美国银行业体系就其资产负债表的规模而言,仍处于资本严重不足的状态。遭受重创的资本比率必须得到提升,才能重振对整体经济的放贷。如果银行不这么做,反而收缩自己的资本规模以退出TARP,将推迟复苏所依赖的信贷扩张。

  政府必须保持警觉。TARP法规规定,银行只能经政府允许才能退出该计划,光还钱是不够的。在银行拥有足够资本、能够达到所希望的放贷水平之前,美国财政部不应让银行退出TARP。同时,它还必须加快“压力测试”,这种测试应该能揭示银行资本是否充足,如果不充足,就应迫使它们接受或保留政府资金。


到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 谢国忠:金融危机道长且阻 (2009年04月16日 07:33)
    • 银行贷款救不了开发商 (2009年04月16日 07:31)
    • 靠创新支持养老保障体系 (2009年04月15日 08:46)
    • 欧元和美元谁更惨 (2009年04月15日 08:41)
    • 新增信贷天量:是福是祸? (2009年04月15日 08:39)
深度报道