首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

海外企业如何突围“337雷区”

http://www.jrj.com     2009年04月16日 07:34      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 魏红欣 实习生 王丽颖 发自上海

  美国337调查法自2002年就开始瞄准中国,而我国被诉企业习惯于消极应诉,缺席率高达35%。消极应对态度不仅助推了美国企业利用337法与我国企业争夺市场的气焰,也让企业在丧失市场后蒙受了很大经济损失。中国从“世界加工厂”到“知识产权发电厂”的道路艰辛漫长,但近来企业胜诉率的上升也证明,美国337调查法并不恐怖,经济危机中也可发现机遇。

  寻找雷区“银弹头”

  美国337调查法是围绕进口产品是否侵犯美国知识产权而设立的,最终目的就是保护企业的销售市场。长期从事知识产权业务诉讼的美国众达律师事务所陈炽与白建民律师认为,虽然此次危机给全球经济造成了不小打击,但对中国企业专利权发展是个良好机遇。白建民说:“现在许多美国企业都在破产,如果中国企业有资金能力,应抓住购买美国企业专利权的好时机,这也是中国企业预防被337围攻而陷入四面楚歌窘态的好方法。”

  中国企业知识产权战略欠缺长远打算。企业总抱着能不被337查到就得过且过的态度,给被337追杀埋下了隐患。两位被访律师一致认为,不管有无危机,欧美的中小企业有大量的技术资源,企业应该大胆到专利“布雷区”(337存在的地方)买专利,寻找发展市场的“银弹头”,这也是为企业今后5到10年的发展作铺垫。目前,买美国专利权所有程序下来的花费约4万到5万美元

  谨慎之外敢于挑战

  企业在收购专利权方面一定要注重量与质的把握。很多人认为买专利就是在买垃圾,但从华为的经历看,重视专利的发展不仅扩展了企业市场,也增加了企业知名度。

  韩国与日本曾经也是美国337的主要追打对象,但他们反击337的策略已经是全球学习的榜样。白建民说:“每个公司都有花钱买垃圾的现象,但购买数量仍是发现好专利的基础,没数量就找不到质量。中国最出色的企业往往知识产权保护意识比较高,被337纠缠从侧面也反映了企业在国际上的竞争力。”

  陈炽认为,企业还要有注册专利的挑战意识。他认为:“企业既要敢想敢干,又要准备付出代价。”印度第一大仿制药公司Ranbaxy,成功挑战辉瑞世界销量最好的药物胆固醇Lipitor,就是专利挑战案获利的典型。当前,中国各类生物产业公司均有向世界知识产权挑战的很大空间。

  坚持收益均分

  企业一定要提高技术分享意识,要努力加入专利池(Patent Pool)。各国都在建立各自的专利权使用标准,中国企业目前在加入“专利池”方面的积极性还不够。建立“专利池”一定要有评价技术含量的公平标准,要坚持收益均分。陈炽说:“企业要知道,只有进了‘池’,才能拿到‘权’,我们虽然有了参赛资格,但不注重技术共享,怎么当冠军”?我国的专利使用标准也要向国际“专利池”标准靠近,不能与国际标准搞分裂,只有这样,才能保护好企业。陈炽指出,进入“专利池”会有收费,可从专利许可权中所获利润也是不可小觑的。

  【知识链接】

  美国“337条款”禁止的是一切不公平竞争行为或向美国出口产品中的任何不公平贸易行为。

  这种不公平行为具体是指:产品以不正当竞争的方式或不公平的行为进入美国,或产品的所有权人、进口商、代理人以不公平的方式在美国市场上销售该产品,并对美国相关产业造成实质损害或损害威胁,或阻碍美国相关产业的建立,或压制、操纵美国的商业和贸易,或侵犯合法有效的美国商标和专利权,或侵犯了集成电路芯片布图设计专有权,或侵犯了美国法律保护的其他设计权。


到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 银行要自主还是要复苏 (2009年04月16日 07:33)
    • 谢国忠:金融危机道长且阻 (2009年04月16日 07:33)
    • 银行贷款救不了开发商 (2009年04月16日 07:31)
    • 靠创新支持养老保障体系 (2009年04月15日 08:46)
    • 欧元和美元谁更惨 (2009年04月15日 08:41)
深度报道