首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新一轮刺激计划能否唤醒股市

http://www.jrj.com     2009年04月16日 07:34      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 赵怡雯 发自上海

  美国总统奥巴马近期表示,美国经济已经显露希望的曙光,并且政府将在未来数周内公布新的经济刺激计划。与此同时,包括中国、日本、韩国、英国都在近期已经或即将推出各自的经济刺激政策。新一轮的全球携手抗击金融危机行动能否唤醒震荡低迷的股市呢?

  不同于中国股市对新政预期的偏爱,美国股市对奥巴马的喊话似乎表现得相当冷漠。尽管奥巴马在4月14日上午就经济发表了激励讲话,但周二美国股市仍然走低。包括高盛集团和美国运通公司在内的金融类股纷纷回吐近期部分涨幅,道琼斯工业股票平均价格指数收盘下跌137.63点﹐至7920.18点﹐跌幅1.71%。

  经济数据的低迷让美国股市难以在短期内振作。摩根大通欧洲策略师表示,前期市场对经济的过分乐观会在近期得到“报应”,一季度业绩的披露会产生现实影响,股市短期内承压的可能性很大。

  美国一家银行人士也指出,“奥巴马的发言并不具有加速经济复苏的影响,依旧神秘的新政策对经济究竟有多大提振力也扑朔迷离。危机让美国人变得现实,更愿意从实际经济数据来决定投资是否值得。”

  伴随全球股市涨幅出现放缓,新一轮全球性的政策刺激计划又开始酝酿。

  日本首相麻生太郎4月10日宣布推出一项总额达15万亿日元的一揽子刺激计划,这是日本历史上最大规模的经济刺激计划。而韩国政府也于4月12日宣布了一项购车优惠临时措施,减免70%的新车购置税以刺激国产汽车销售,免税上限为250万韩元。英国政府也在审议一项“报废计划”,政府将为每辆车提供2000英镑,鼓励人们购买燃油效率较高的汽车,以置换破旧车辆。而中国也有媒体报道称,国务院将于近期研讨新一轮经济刺激计划。

  招商证券分析师指出,“随着全球新一轮经济刺激政策的推出,全球经济企稳的概率在逐渐加大。外围股市反弹还是可以期待的。”而摩根大通大中华区首席经济学家龚方雄的态度则更为乐观,他认为中国A股市场已经基本完成了从熊到牛的转换,未来几个月A股有可能继续攀升,并达到2800点至3000点。

  “独乐乐不如众乐乐,A股要想脱离全球股市的束缚进行独立大反弹可能性很小。”中原证券一位分析师告诉记者,“A股反弹所呈现的震荡态势与外围市场的影响力是分不开的。只有当美国经济真正企稳,全球股市才有可能真正脱离泥潭。”

  国泰君安策略分析师翟鹏也指出,第二季度美国股市还可能受到不利经济数据和季报的冲击,这给A股继续向上带来了挑战。“毕竟2500点上方的A股,几乎已成为全球最贵的市场。”


到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 海外企业如何突围“337雷区” (2009年04月16日 07:34)
    • 银行要自主还是要复苏 (2009年04月16日 07:33)
    • 谢国忠:金融危机道长且阻 (2009年04月16日 07:33)
    • 银行贷款救不了开发商 (2009年04月16日 07:31)
    • 靠创新支持养老保障体系 (2009年04月15日 08:46)
    赵怡雯 其他文章
    • 新增信贷天量:是福是祸? (2009年04月15日 08:39)
    • 大盘再创新高 股民何去何从 (2009年04月03日 13:20)
    • 莫将创业板影响“妖魔化” (2009年04月01日 11:34)
    • A股中期反弹可期 突破仍需看政策“脸色” (2009年03月24日 14:10)
    • “山寨券商”为何屡禁不止? (2009年03月20日 02:08)
深度报道