首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

城市造富能力靠什么

http://www.jrj.com     2009年04月16日 07:45      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2009年《城市竞争力蓝皮书》——

  本报记者 李媛 发自上海

  长三角各城市在排行榜中多有斩获。

  4月14日,中国社会科学院发布2009年《城市竞争力蓝皮书》(以下简称“蓝皮书”),对全国294个地级以上城市的综合竞争力进行比较,这也是中国社科院发布的第七本城市竞争力研究报告。

  从总体来看,中国城市发展东南高西北低的格局仍未改变:环渤海城市提升速度最快;珠三角、长三角、环渤海和台湾四大区域分享中国城市竞争力前十名城市。

  而不同规模的城市之间,竞争力差距依然明显:特大城市垄断城市体系高端,中等城市最具发展空间;95%的城市综合增长率超过10%,内蒙古城市增长竞争力全国第一;中国城市发展水平内地省份江苏最高;产业层次普遍不高,资源型城市相对较差。

  香港、深圳、上海、北京仍是自2007年来排名竞争中的“铁方阵”:此次排名中,香港在多个竞争力排行榜均名列榜首,继续力压群雄;深圳继续领衔中国内地城市;上海今年多了“创新能力第一”的头衔保驾护航;而北京尽管在人才竞争力方面显现巨大优势,却在“中国最具竞争力的前十名城市”榜单上屈居第四。

  此外,青岛一跃成为中国最具竞争力城市第七名,堪称今年最大黑马;而杭州从去年的第九跌出前十,苏州却一如既往稳居前十。

  对此,上海交通大学中国都市圈发展与管理研究中心教授高汝熹表示:“名次上上下下很正常,不一定完全反映当地的经济状况。这不是什么大事情。”

  港深:经济双星互辉映

  生活质量竞争力第一、结构竞争力第一、开放竞争力第一、发展成本竞争力第一、政府管理竞争力第一、制度竞争力第一、资本竞争力第一……这一系列头衔令香港的“中国最具竞争力城市”称号含金量十足。

  而珠江三角洲城市群的领头羊深圳也凭借名列前茅的各项一级指标紧随其后,位列第二。在科学技术竞争力、结构竞争力、文化竞争力、开放竞争力4个分项指标中,深圳均位居三甲;人才竞争力、资本竞争力、基础设施竞争力3个分项指标也进入前五名;经济效率竞争力虽然位居第七,却是中国内地城市的榜首。

  港深两地的领先,很大一部分得益于两地频繁交流所带来的互相借鉴与支持。港深双城在经济结构上具有很大的相似性:产业结构都以第三产业为主,科技含量较高;两地对外贸易和国内外投资都非常活跃。

  而蓝皮书也首次发布了粤港澳(区域)城市竞争力报告及深圳、香港双城报告。蓝皮书主编、中国社会科学院财政与贸易研究所倪鹏飞博士表示,深圳发展高科技借鉴了香港的人才和风险资金;而香港的发展也利用了深圳的成本优势。他建议,两者在各自保持并强化原有优势外,应该进一步加强交流与合作,寻求互惠互利的双赢机制。

  京沪:人才充足,软件尚欠

  在基础设施竞争力和创新能力两项指标中,上海当仁不让;而产业层次竞争力、科学技术竞争力、人才竞争力均为第一的北京,其人才储备优势也不容小觑。

  虽然硬件过关,但京沪两地3年来一直驻足不前,原因之一是软件上的不足拖了城市竞争力的后腿。

  此外,高汝熹认为,北京的城市竞争力排名第四,首先是受城市竞争力指标体系偏重衡量经济层面的影响。“从经济来看,北京不一定是市场化最强、经济活力最高的城市。”

  蓝皮书指出,城市综合竞争力是一个综合概念,指的是一个城市多快好省创造财富的能力,城市综合竞争力排名意味着城市在市场占有率、经济增长率、综合生产力等方面表现的优劣。倪鹏飞也表示,以往城市竞争力调查对北京的分析不多,但近几年北京经济发展尤其是产业发展的速度出人意料。

  “对上海来说,由于城市竞争力强调市场活力而非经济总量,多年来排名第三也不意外。”高汝熹如是说。他还表示,尽管近期国务院审议并原则通过了上海建设国际金融中心和国际航运中心的“双中心”战略,对城市竞争力的提升有所帮助,但“建设是一个过程”,短期内难有突破。

  制度造就市场活力

  对于首次跻身前十就位列第七的青岛,高汝熹并不感到意外:“青岛是全国第一个‘县改市’的试点地区,自5个县改造完成后,青岛城市化程度较高,对城市发展很有帮助。”

  重视民营企业的成长,也是青岛城市竞争力大增的法宝。“青岛有海尔、海信这种大型民营企业,有叫得响名字的企业家,上海在这方面就相形见绌了。”

  另一个得益于城市化进程的城市,就是连续3年位列前十的苏州。在环境竞争力、经济区域化程度两项指标居首的苏州,在开放竞争力和经济国际化程度中也排名前三。

  此外,台州、温州、佛山也交出一份漂亮的成绩单。2007年就被蓝皮书列为“鼓励民营创造,培育自主品牌”最佳案例城市的台州,此次在结构竞争力排名中跃居第十,产业聚集程度直逼上海名列第四;城市文化竞争力第一名的温州,在创业精神指数上远超京沪;佛山不但成为企业管理竞争力第一名,还紧随香港、中山,成为制度竞争力第三名。

  有人欢喜有人愁。重庆在经济体系健全度方面落入后十名。去年综合竞争力排名第九的杭州虽然仍在产业聚集程度上位居榜首,今年却在最具竞争力城市榜上跌出前十,这也让经济大省浙江缺席于中国最具竞争力城市前十名。

  倪鹏飞指出,2009年蓝皮书的数据只到2007年为止,全球金融危机的影响还未计算在内。浙江竞争力主要由加工制造业支撑,汇率变化、劳动合同法信贷紧缩,对浙江中小企业产生很大影响,因此浙江城市竞争力整体下降。

  对此,高汝熹认为,“受全球金融危机影响,2008年,浙江的经济数据比江苏下降得更为明显。”

  不过,杭州依靠发展民营经济成为十个最佳年度案例城市之一,也算是失落之余得了个“安慰奖”。

  最具竞争力城市

  香港 深圳 上海 北京 台北 广州 青岛 天津 苏州 高雄

  城市资本竞争力

  香港 上海 北京 深圳 广州 青岛 杭州 天津 澳门 南京

  经济国际化程度

  香港 苏州 珠海 青岛 深圳 威海 厦门 东莞 大连 上海

  经济规模竞争力

  上海 香港 北京 深圳 广州 天津 台北 佛山 杭州 东莞

  城市环境竞争力

  苏州 威海 香港 杭州 东莞 厦门 扬州 无锡 大连 绍兴


到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 新一轮刺激计划能否唤醒股市 (2009年04月16日 07:34)
    • 海外企业如何突围“337雷区” (2009年04月16日 07:34)
    • 银行要自主还是要复苏 (2009年04月16日 07:33)
    • 谢国忠:金融危机道长且阻 (2009年04月16日 07:33)
    • 银行贷款救不了开发商 (2009年04月16日 07:31)
深度报道