首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

潘石屹:结构性过剩仍是中国房地产的主流

http://www.jrj.com     2009年04月16日 08:19      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  这次金融危机不是周期性的危机,而是结构性的危机。两者区别在于:周期性危机以时间为标志,时间到了,经济自然就开始复苏;而结构性危机是看结构有没有进行调整,如果没有调整到位,危机还会继续下去。

  所以,在这次金融危机的冲击下,中国十几年来形成的经济结构要调整,这种结构调整就是要把原先以出口为主,以为西方泡沫市场服务为主的模式,调整到为国内的市场服务上来。这次调整是大范围的、深层次的,也绝不是短时间的。在这次危机调整的过程中,中国经济表现出来最基本的特征是过剩——生产能力的过剩,劳动力的过剩,生产要素过剩。房地产最基本的特征也是过剩。

  虽然一季度财政收入和出口额还在不断下降,但股市、房地产市场在大量资金的支持下,出现了回暖的态势。未来中国房地产市场将如何发展,最重要的还是取决于全球金融危机的演变情况,在这一点上万万不可过分乐观。如果中国未来还可能犯错误的话,那一定是在2009年一季度较好的数据面前过分乐观了。

  目前过剩仍是中国房地产的主流。在房地产的过剩中,也存在着结构性的问题——两头过剩严重。一头是为国际资本服务的房地产业,将面临着严重过剩,例如,北京、上海的五星级饭店。几年来我们一直强调与国际接轨,现在“接轨”就是“见鬼”;另一头则是接近政府保障性住房的或与保障性住房处在相同地段、相同档次的房子将受到政府保障性住房的挤压,出现过剩。虽然银行从去年年底开始发放了大量贷款,但这对房地产企业来说是治标不治本,房企要改变现状,最重要的是要有销售收入,根本解决办法只能是改变旧的结构和旧的模式。这次金融危机的复苏标志一定是从旧的模式中脱胎出来。

  现在最靠不住的是钱,过去一年如果以货币为标准衡量,全国房价涨跌变化并不大,但如果我们换一个实物参照物——石油,以北京房价为例,一年前平均每平方米房价相当于八桶石油,而今天同一平方米的房子就值二十二桶石油,相对石油,北京房价一年涨了2.75倍。这种趋势未来不会改变,就是要回归财富本质,去杠杆,去泡沫。

  (潘石屹


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 警惕“概念炒作” (2009年04月15日 10:31)
    • 香港文汇报:华盛顿自砍美元“摇钱树” (2009年04月15日 10:23)
    • 金融危机之下“草根经济”凭什么突围 (2009年04月15日 10:18)
    • 张五常:金融中心上海有条件赶超香港 (2009年04月15日 10:16)
    • 吴晓求:2020年实现人民币国际化 不一定要取代美元 (2009年04月13日 07:54)
    潘石屹 其他文章
    • 潘石屹:实施房屋空置税是个好建议 (2009年03月04日 14:51)
    • 潘石屹:实施房屋空置税是个好建议 (2009年03月04日 04:59)
    • 潘石屹:建厕所要有愚公移山的精神 (2009年03月03日 17:53)
深度报道