首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中金首席经济学家哈继铭:流动性大股市仍可涨

http://www.jrj.com     2009年04月16日 08:20      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报上海讯 (记者 吴倩)中国国际金融公司首席经济学家哈继铭在昨日举办的第四届富国论坛上预测,今年GDP增速7.6%,较其去年底时的预测有所提高。但对全球乃至中国经济中长期走势,哈继铭比较谨慎。他表示,未来十年,全球经济都可能呈低增长、高通胀的状态。

  谨慎看待中长期经济

  尽管哈继铭认可中国经济出现回暖的迹象,外围经济环境有所好转,不过,哈继铭表示,对全球乃至中国经济中长期比较谨慎。哈继铭认为,未来十年,全球经济都可能呈低增长、高通胀的状态。中国经济12%、13%的高增长可能不会再出现。

  “未来全球经济长期前景面临高负债与人口结构老龄化的两座大山的打击。”哈继铭强调,从长期来看,中国经济不光要刺激内需,还要注意疏导,进行改革。

  他建议,在紧锣密鼓的投资保增长之后,可以通过以下四方面的改革来应对经济上面临的挑战:一是可考虑降低增值和营业税率;二在有限的时间当中,将城市化比率推到最高;三是完善社会保障和医疗制度改革以鼓励消费;四是改革资源价格。

  对于股市未来的走势,哈继铭表示,股市是实体经济表现和通货膨胀结合的变量,即使实体经济只是微弱的变好,但如果流动性很大,股市依然可以上涨。

  中金公司在4月8日发布报告中曾指出,我国经济反弹在即,但难言反转,股市的这轮反弹或只能维持在上半年,2季度股市波浪式反弹将得以延续,但下半年出现振荡向下格局的概率较高,反弹很可能会进入尾声。

  哈继铭观点

  股市是实体经济表现和通货膨胀结合的变量,即使实体经济只是微弱的变好,但如果流动性很大,股市依然可以上涨。

  未来十年,全球经济都可能呈低增长、高通胀的状态。

  未来全球经济长期前景面临高负债与人口结构老龄化的两座大山的打击。


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 潘石屹:结构性过剩仍是中国房地产的主流 (2009年04月16日 08:19)
    • 警惕“概念炒作” (2009年04月15日 10:31)
    • 香港文汇报:华盛顿自砍美元“摇钱树” (2009年04月15日 10:23)
    • 金融危机之下“草根经济”凭什么突围 (2009年04月15日 10:18)
    • 张五常:金融中心上海有条件赶超香港 (2009年04月15日 10:16)
    吴倩 其他文章
    • A股已经处在牛市中 (2009年03月30日 13:39)
深度报道