首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信系新变局

http://www.jrj.com     2009年04月16日 09:31      时代周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  一笔注资和一场人事更替之后,中信集团成为中信泰富行情,资讯,评论绝对控股股东这一转折性变化,凸现出中信泰富资源整合的前景,中信系的发展格局也在悄然生变。

  诞生28年的中信,在资本市场上堪称大鳄,不仅金融性业务占到集团的7成以上,更拥有5家A股上市公司(中信证券600030行情,爱股SH600030、中信银行601998行情,爱股SH601998、中信国安000839行情,爱股SZ000839、中信海直000099行情,爱股SZ000099、安信信托600816行情,爱股SH600816)和6家香港上市公司(中信泰富HK0267、中信国际金融行情,资讯,评论HK0183、中信银行HK0998、亚洲卫星行情,资讯,评论HK1135、中心资源HK1205、中信21世纪行情,资讯,评论HK0241),在内地和香江纵横往来。截至2008年底,中信集团总资产16163亿元,净资产1103亿元,营业收入1549亿元,利润总额267亿元。

  从诞生之日起,中信就背负着为央企走出国门做探路急先锋的历史重任,但中信在香港的6家上市公司中,中信泰富基本掌控在荣家手中,而其他几家上市公司,包括中信泰富旗下的中信1616(HK1883),均规模偏小,业务单一,难堪大任。

  但是,中信泰富真正“回归”母体后,为常振明利用中信泰富这个现成的平台,以吸收合并模式渐次装入中信集团资产,推进海外整体上市创造了条件。若如此,未来中信集团在港股的地位将可能超过汇丰控股,从而成为左右恒指动向变化的重要力量。

  正如常振明曾对港媒表示:“中信泰富这个公司是好的,中信泰富资源整合很有前景。以前我们是占股29%的股东,仅此而已,中信泰富是独立运营的,集团内也有些公司是与中信泰富有竞争关系的;现在不一样了,我们是大股东,所以集团内要使一些公司与中信泰富之间避免竞争,还要进行相近似资产的整合。”

  “我们对于中信泰富的战略是整合和互动,中信集团将会支持中信泰富在内地业务的销售、运行及在澳大利亚的铁矿开发,我们会认真考虑如何帮助中信泰富在内地开展业务和在澳洲更好发展。”常振明表示。

  中信集团将整合旗下资源全力支持中信泰富发展,潜台词也就是,中信泰富将成为中信系完成战略目标的重要棋子。

  在此次金融海啸之后,中国金融走向世界的意愿更加强烈,也有能力在世界金融市场上扮演更重要的角色。业界人士认为,拥有丰富的银行海外上市经验的常振明的到来,可能会展开中信集团借壳中信泰富实现整体上市的计划,毕竟,拥有一个比汇丰控股更大的金融企业,也许是中国未来的金融战略一个重要组成部分。现在看来,时机似乎已经成熟。


到论坛讨论
    时代周报 其他文章
    • “荣”退“常”进:中信泰富棋入新局 (2009年04月16日 09:30)
    • 推创业板与重启IPO,孰先孰后? (2009年04月16日 09:15)
    • 变阵:证监会权力新格局 (2009年04月16日 09:12)
    • 叶檀:投资者需要维权 不需要被教育 (2009年03月13日 08:50)
    • 叶檀:1600亿圈钱失败救了中国平安 (2009年02月26日 13:49)
深度报道