首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国信证券:电子信息产业振兴规划将增强通信业增长动力

http://www.jrj.com     2009年04月16日 11:40      中国证券网消息
【字体: 】【页面调色版  

    

  国信证券16日就国家正式发布“电子信息产业调整和振兴规划”发布分析报告表示,“规划”将增强通信业增长动力,具体分析如下:

  一、“规划”内容分五大部分,涉及电子信息九个领域。

  “规划”是为应对国际金融危机的影响,落实党中央、国务院保增长、扩内需、调结构的总体要求,确保电子信息产业稳定发展,加快结构调整,推动产业升级,作为电子信息产业综合性应对措施的行动方案。规划期为2009—2011年。主要内容分为五大部分:(一)电子信息产业现状及面临的形势,(二)指导思想、基本原则和目标,(三)产业调整和振兴的主要任务,(四)政策措施,(五)规划实施。涉及电子信息九个领域:计算机、电子元器件、视听产品、集成电路、新型显示器件、软件、通信设备、信息服务、信息技术应用。

  二、“规划”提出:培育通信设备、信息服务新的增长点。

  “规划”涉及电子信息的九个领域中,“通信设备、信息服务”属于通信行业。(1)加速通信设备制造业大发展。以新一代网络建设为契机,加强设备制造企业与电信运营商的互动,推进产品和服务的融合创新,以规模应用促进通信设备制造业发展。加快第三代移动通信网络、下一代互联网和宽带光纤接入网建设,开发适应新一代移动通信网络特点和移动互联网需求的新业务、新应用,带动系统和终端产品的升级换代。支持I.TV(网络电视)、手机电视等新兴服务业发展。建立内容、终端、传输、运营企业相互促进、共赢发展的新体系。(2)加快培育信息服务新模式新业态。新一代移动通信、下一代互联网、数字广播电视等领域的应用创新带动形成一批新的增长点。

  三、“规划”提出七大政策措施。

  包括:落实扩大内需措施、加大国家投入、加强政策扶持、完善投融资环境、支持优势企业并购重组、进一步开拓国际市场、强化自主创新能力建设。其中涉及通信业的具体措施主要包括:(1)引导推进第三代移动通信网络、下一代互联网、数字广播电视网络、宽带光纤接入网络和数字化影院建设,拉动国内相关产业发展。(2)完善普遍服务机制,推进农村信息化建设,加强农村电信和广播电视覆盖,加速实现“村村通”。(3)国家新增投资向电子信息产业倾斜,加大引导资金投入,TD-SCDMA 第三代移动通信产业新跨越。(4)大力推动TD-SCDMA 等标准技术在海外市场的拓展和商用。

  四、国信证券的看法:“规划”增强通信业增长动力。

  “规划”对现状认识清晰、目标明确、政策到位。国信证券认为“规划”的颁布,有利于通信设备行业利用国内3G 建设的契机实现新一轮的增长及竞争力的提升,有利于通信运营行业利用3G 网络培育出新一轮的增长动力。

  五、通信设备行业:短期估值充分,行业景气将使估值维持高位或进一步提升。

  随着近期通信设备板块的持续上涨,行业短期估值已经相对充分:平均PE(取国信重点跟踪的10 家通信设备公司均值)已经超过了09 年30 倍。维持行业看法:09 年通信设备行业依旧处于景气向上周期,但也是“高点及拐点年”。4 月策略:行业估值有可能进一步提高或是维持高位。可关注一季报良好的公司及公布了送转分配方案的公司。

  六、通信运营行业:风格及事件性驱动孕育阶段性机会。

  联通2 月各项运营指标连续第二个月大幅改善,显示出新联通已逐渐走出行业重组的低潮期,各项业务正在恢复稳健增长局面。

  维持行业看法:3G、固网宽带提供未来5 年行业增长动力,目前是行业低点,联通在三家运营商中最具潜力。

  4 月策略:市场风格变化(转向大盘蓝筹)及事件性驱动可能带来阶段性的上涨机会。

  主要潜在驱动因素是:联通和苹果正式合作推出IPHONE 手机、监管层面推出新的监管政策(比如:网间结算费用的调整)、联通3G 网络正式放号推出业务。国信证券建议投资者在目前的价位上买入联通并提高配置比重。


到论坛讨论
深度报道