首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

两大数据利好H股

http://www.jrj.com     2009年04月16日 11:50      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  摩根资产管理 莫兆奇

  温家宝总理日前表示,在一系列政策措施的刺激下,一季度中国经济已经出现了积极的变化,比预料的要好。虽然中国经济一季度的宏观数据要到周四才会公布,但从前期已经披露的部分统计数字来看,中国经济似乎确实正在走出最坏的时刻。

  我们认为,基本面的这一好转趋势,除将惠及A股以外,对同属中国概念的H股来说也是利好消息。

  在之前已经公布的各项数据当中,我们认为有两项最为重要。

  首先,是采购经理指数(PMI),于3月份录得52.4%,高出前一个月3.4个百分点,是半年来首次回到分界点50%以上,标志中国经济已从收缩恢复到扩张状态。

  其次,是新增人民币贷款数据,3月份为1.89万亿元,按年上涨1.61万亿元,而一季度的新增人民币贷款亦按年上涨3.25万亿元,显示经济活跃程度正在复苏。

  不少内地投资者可能认为,A股是唯一受惠于中国经济改善趋势的市场。其实,由中资企业在中国香港上市所构成的H股,其走势同样和中国经济息息相关。

  受到上述宏观基本面好转的鼓舞,H股近期也和A股一样,走出一轮“小阳春”行情

  截至4月10日,摩根士丹利中国指数自3月份以来已经上涨22%,涨幅甚至还略胜过A股市场。虽然内地投资者目前还无法直接购买H股,但可以通过基金银行系的QDII产品来进行投资,比如说工商银行601398行情,爱股的“东方之珠一期”,就以H股为主要投资标的之一。

  展望未来,我们认为只要外围经济环境不持续恶化,相信中国经济最坏的时刻已经过去。随着中国刺激方案的成效在下半年日趋明显,中国香港股市有机会在未来一年中跑赢亚洲及环球各主要市场。其中大型中资银行股尤其值得看好,这些银行目前借款予中小企业的比例相对不高,坏账风险亦不算大。

  此外,和A股约17倍左右的市盈率相比,H股约10倍市盈率的估值更加低廉。长远而言,AH之间的溢价将逐渐收窄,也能为投资者带来中国机会的另类选择。


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 陈戈:坚定看好内需股 (2009年04月16日 11:50)
    • 谢国忠:炒房炒股没法救经济 (2009年04月16日 11:49)
    • 连平:信贷飙升 经济调整添波折 (2009年04月16日 07:10)
    • 出口反弹在即? (2009年04月16日 07:09)
    • 陈序:人民币资产的价值 (2009年04月16日 07:06)
深度报道