首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国经济好转迹象日趋明显

http://www.jrj.com     2009年04月16日 13:55      解放日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  关键指标逐月回暖 刺激政策“初显成效”

  本报北京4月15日专电 (驻京记者 夏俊 实习生 李强)中国社会科学院15日发布了2009年《农村经济绿皮书》。在当天举行的研讨会上,国家信息中心首席经济师、经济预测部主任范剑平教授指出,今年受国际金融危机的影响,中国经济在一季度是在调整和发展中。从现在的情况看,经济好转的迹象越来越明显,但现在还不能形成一个稳定的趋势,所以真正的经济复苏还有一段距离。

  据新华社北京4月15日电 “看经济增长看什么?重点看工业,而工业中关键又看重工业。”国家统计局总经济师姚景源说。最新数据显示,我国规模以上工业增速逐月回升。今年前两个月同比增长3.8%,3月份同比增长8.3%。“我国经济上升时期重工业增速一直超过轻工业。这一规律在去年10月出现逆转,至11月二者增速之差见底,之后逐步缩小。这是经济回暖的重要信号之一。”

  在一系列政策助力下,今年一季度我国汽车产销同比增长1.91%和3.88%,扭转了去年汽车产销连续两个季度下降的局面。近期房地产销售成交量有所回升,市场积蓄的刚性需求得到一定释放。

  股市的近期表现似乎也支持中国经济走出寒冬。最近,沪综指成功攻克年线,又一举突破2500点大关。今年以来,沪综指上涨超过30%,恢复到去年9月全球金融海啸爆发时的水平。

  国家统计局有关负责人表示,一季度关键数据向好,实际意味着中国经济可能已开始企稳,预计二季度继续好转,下半年可能呈现较好发展态势。

  “从大的趋势考虑,今年国民经济可能出现一个前低后高的走势。”财政部财政科学研究所所长贾康认为,虽然还没有完全抵消经济下滑的惯性,但刺激政策已开始见效。

  有关专家分析,针对国内外经济形势的变化,政府可能制定进一步的应对方案。

  姚景源认为,中国的刺激政策力求将经济回暖由U形拉成V形,而国际金融危机尚未见底,等于试图牵引中国经济由V形反转变回U形。经济能否尽快复苏,取决于两种力量的消长。“我们宁可把困难估计得重一些,影响的时间估计得长一些,把工作准备得充分些。”


到论坛讨论
    解放日报 其他文章
    • 叶檀:美元贬值多少取决于影子银行等两大因素 (2009年03月30日 11:25)
    • 年轻人的慈善行动 (2009年03月28日 11:10)
    • 高校就业援助 如何帮到点子上 (2009年03月28日 11:07)
    • 叶檀:阻止肥猫高薪必须动用合法手段 (2009年03月25日 13:33)
    • 莫拿消费券做幌子掩盖促销本质 (2009年03月09日 10:40)
深度报道