首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外资减持会有第二轮吗

http://www.jrj.com     2009年04月16日 15:35      《小康财智》
【字体: 】【页面调色版  

    

  解禁期的来临,并不意味着集中减持定会出现,加强合作符合中资银行和境外战投的共同利益,我们需要及时调整,使中国银行业更加强大、稳定、健康。

  文︱记者 刘彦华

  4月28日,高盛、美国运通及安联所持工行股份首批解禁,5月7日,美国银行所持建行的部分股份解禁,有传言称,四五月或将出现第二轮外资减持中资银行高潮。

  虽然由于中国银行业发展相对滞后,在此次全球性金融危机的袭击下,依然保持了相对稳定运行,但是去年年底那次外资集中减持中资银行股份的浪潮,使人们清楚地认识到危机下境外战略投资者(简称境外战役)自保自利的本性。在国际金融危机继续深化蔓延的情况下,是否会出现第二轮外资减持高潮呢,我们应该如何认识和对待境外战投呢?

  集中减持无理由

  对于外资减持中资银行的原因,最被人们所认可的就是:境外战投后院起火,受金融危机的影响,部分境外战投自身出现了财务困难,急需变现。那么,经过几个月的时间,境外战投的这种压力得到改善了吗?

  华夏银行发展研究部总经理王玉珍在接受《小康•财智》记者采访时说:“外资减持主要缘于自身资金压力,从金融危机发展形势看,姑且不说是否会出现金融危机第二波,单它的持续影响依然很大,境外战投的经营状况受到的影响可能还要持续一段时间,从这个意义上讲,它们的经营压力并没有实质性的改善,也因此不能排除它们选择再次减持的可能性。”但是,对于是否会出现第二轮外资集中减持,王玉珍认为,还不一定,每家银行情况不同,是否减持需根据这些股东自身具体状况决定,目前人们可能只是从解禁到期时间来看待第二轮减持高潮,它完全是一种理论推断和可能,实际中不一定会出现。

  也有人说,外资减持是因为看空中国银行业。对此,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对《小康•财智》记者说:“总体上讲,这个理由是不成立的,而且我也并不认为外资减持是出于这个理由。”郭田勇分析认为,虽然随着改革的溢出效应逐步递减,中国银行业盈利不会再出现像2006、2007年那样的翻倍增长,但是与国际银行业和国内其他行业相比,银行业的盈利水平还是很高的,从投资的角度,特别是从价值投资和长期投资的角度看,中国银行业仍是一个比较适宜的投资对象。

  另外,目前中国银行业盈利过度依赖息差,且随着降息预期的增大,可能影响银行盈利,这也是外资看空中国银行业的一个理由。中信建投证券金融行业分析师佘闵华告诉《小康•财智》记者,息差收窄是肯定的,并且银行资产中票据融资部分很大,它的利息很低,上半年盈利压力会很大,预计利差可能到了第三季度就会见底,有所反弹。

  通过减持套现,境外战投获取了不错的收益,于是有了投机套利之说,但是,“任何情况下,套利因素都会存在,没有什么值得回避的。”王玉珍说。可见,境外战投自身出现财务危机,为自保而减持中资银行股份的观点最具说服力,而且这种财务压力没有得到根本改善之前,都有可能再次减持,佘闵华分析认为,目前各国政府救市措施使这些银行的生存基本有了保证,这种压力不是太大,可能只是个别银行,不会像去年年底那样大规模集中减持。

  长期合作是基调

  正如专家们所介绍的那样,各家银行情况不同,境外战投采取的行动也不同,有的遭减持,有的被增持,也有的表示要引进新战投。这些乱像背后是什么呢,境外战投对于中国银行业究竟又意味着什么呢?

  在中国金融改革开放之初,为了引进国外先进的经营管理经验和产品研发技术,人们把引进境外战投看作不可避免的选择。对于这一举措的效果,郭田勇给予了肯定,认为自2003年引进境外战投以来,从以前濒临破产的状态,到现在的利润奶牛,中国银行业发生了脱胎换骨的变化,金融产品和金融服务等方面也有了很大变化。

  金融危机使人们变得更加敏感,在工行宣布高盛承诺延长持股锁定期的第二天,工行股价就出现了15%的上涨。业内人士普遍认为,外资减持可能会导致股价的短期波动,但是并不会对银行的正常运行造成大的影响。郭田勇称,这几年我们已经形成了一套有效的公司治理和风险管理的框架,不会因为战投走了,整个银行就阵脚大乱,不知道该怎么做了,它的影响可能主要体现在一些具体的合作项目上,因为建行也好,中行也好,每家银行和境外战投的合作都有近百项,外资减持可能会对尚未完成的合作项目产生一些影响,使银行某些金融产品的开发或金融服务的升级上出现停滞,但总体上对银行经营框架没有太大影响。

  可能是策略性的减持,王玉珍认为,减持不代表彻底放弃,高盛承诺一年内不出售所持有工行股份的80%,并约定优先考虑私募配售方式出售给投资者,这一举动突出表现了双方长远合作的意愿和诚意。工行董事长姜建清曾表示,过去3年工行与高盛的合作非常成功,现在双方会按照2006年1月签订的战略合作协议既有条款继续进行合作。据相关资料显示,截至去年底,工行与运通公司合作共发卡60万张,累计消费额超过100亿元;在与安联的合作方面,截至去年底工行累计销售中德安联的银保产品超过32亿元,中德安联在工行的资产托管净值达18亿元。并且,三家境外战投均宣布将会和工行在未来进一步加强产品开发、风险管理和员工培训等方面的战略合作关系。

  积极应对 防范未然

  尽管从目前的现实情况看,短期内不太可能出现再次外资集中减持,并且中外金融机构长远合作的基础仍然坚固,但是资本逐利自保的本性不会改变,尤其是在金融危机肆虐的今天,影响双方合作的不确定性因素增加,我们需要防范于未然。

  从政府层面看,政府已经开始采取多种措施,积极防范。除了通过中投增持相关银行股份,稳定市场外,中国政府在宏观政策上也进行了一些调整,其中,最引人注目的是,将入股中资银行的外国投资者持股锁定期由3年提高到5年。王玉珍分析认为,目前,境外战投在中国投资主要可以分为两类,一类是财务性投资,把短期盈利作为目标,另一类是战略性投资。如果持股期限加长,会对投机性的投资产生一些影响,而对于真正的战略投资影响不会很大,同时会更有利于中资银行的股权结构稳定和健康发展。

  从银行层面看,虽然减持不会对银行造成实质性损害,但是各家银行也在加强沟通协调,一方面,积极促成双方的长远合作,另一方面,通过各种方式缓解减持对二级市场的冲击。另外,从长远发展的角度出发,中资银行在引进境外战投时也需要进行一些调整。王玉珍虽然不认为现在是引进境外战投的最佳时机,但是如果银行确实有此需求,并且能够引进成功的话,可能更有利于银行的稳定和发展,毕竟这些境外战投的经营能力和抗风险能力经受住了这么大的危机考验。佘闵华也建议中资银行在此时引进境外战投的话,一方面可以争取到更合理的定价,另一方面也可以为自己走出国门创造一些条件,促成双方更平等全面的合作。


到论坛讨论
    《小康财智》 其他文章
    • 挖掘产业振兴受益股票 (2009年03月18日 10:25)
    • “两会”代表委员谈汽车振兴 (2009年03月18日 10:11)
    • 破解中小企业融资难题 (2009年03月18日 10:09)
    • 中国经济复苏的出路何在 (2009年03月18日 10:09)
    • 应对危机 中国需要自主和自我 (2009年02月17日 16:27)
深度报道