首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国出口还要闯多少关

http://www.jrj.com     2009年04月16日 15:36      《小康财智》
【字体: 】【页面调色版  

    

  受金融危机影响,中国出口连续萎缩,是否已经探底尚无法定论,但是真正的制约因素在于市场消费收缩,真正的出路也必然在于市场的巩固和开拓。

  文| 《小康•财智》记者 刘彦华

  目前,关于金融危机的发展趋势,人们说法不一,但是金融危机对中国出口的打击却是非常明显。自改革开放以来,出口导向型发展战略极大地推动了中国经济的高速发展,而如今,受金融危机的影响,中国出口急剧收缩,从而对整个国民经济产生了全面而深刻的影响。

  尽管社会各界已经对扩大内需,刺激经济增长形成共识,但是要想实现保增长、保稳定的发展目标,离不开出口支持。国内外环境急剧变化,中国出口恢复反弹还将面临哪些阻碍,它的突破口又在哪里呢……此类问题一一摆在了人们面前,为此《小康•财智》记者专访了中国商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部主任、研究员赵玉敏,听取了她对中国出口问题的独到见解。

  探底之说有待考证

  在3月17日世界银行公布的最新“中国经济季报”中显示,世界银行下调2009年中国GDP增长预期至6.5%,调低了一个百分点,其中的一个重要原因就是,由于受国际金融危机影响,中国出口形势不容乐观。对此,赵玉敏称,实际上中国经济对出口的依赖非常大,尽管从中国经济增长的情况看,表面上,似乎净出口所占比重不是很大,但是它作为外向型经济发展引擎的作用还是非常大的,它直接推动了中国的工业化和城镇化发展,今年要保增长,就必须保出口,中国不可能仅依靠内需,就可以保持经济的高速增长。

  中国出口形势非常严峻,据海关总署数据显示,2月份中国出口649亿美元,同比下降25.7%,这已经是连续第4个月下滑,并且贸易顺差大幅降至48.41亿美元,远远低于1月份的391.09亿美元。据此,社会上出现了一些有关中国出口已经探底的说法,赵玉敏认为,关于导致中国出口萎缩的原因分析可以分为内部政策调整所致和外部环境恶化影响两种观点,从这两种不同的原因分析角度出发,会对中国出口是否见底这个问题得出两种截然不同的结论。

  按照第一种观点分析,即认为这段时间中国出口下滑的主要原因在于前期中国贸易政策的调整,比如出口退税和一些加工贸易政策的调整,以及人民币升值等因素,这些政策调整的结果是,由于政策收缩过急,即使没有金融危机的影响,中国出口也将出现下滑。随着金融危机自身的发展和各国政府各种救市措施的出台,金融动荡的力度在不断缩小,处于减震过程中,目前,中国政府将这些政策进行了一定程度的回调,从这个角度看,中国出口应该说已经见底,应该可以看到出口恢复增长的前景。

  然而,赵玉敏比较认同第二种观点,即不能把出口下滑归罪于中国政策调整。2007年中国政策调整的一个主要思想是,减顺差,优化出口结构,这是一项保持出口持续增长的重要举措,从这个意义上讲,是正确的。然而,现实情况是,这种政策调整与外部环境恶化叠加在一起,加大了出口下滑的幅度。另外,从国别比较的角度看,中国出口萎缩并不是因为中国出口产品结构不合理或处于世界生产链中的低端所造成的,因为像日本这样的外向型经济体也出现了出口大幅下滑的情况,并且下滑程度与中国相比,有过之而无不及,日本出口的产品属于高端产品,并且国内并没有进行政策调整,仍然与中国同时出现了大幅出口下滑,说明这种出口下滑是国际性的,原因主要在于国际环境的恶化。从这个意义上讲,中国政策回调,可能使出口下滑探底,但是整个宏观环境和一些不确定因素的存在,并不支持中国出口短期内的大幅反弹。

  消费萎缩制约出口反弹

  既然目前中国出口探底之说尚无法定论,那么制约出口恢复反弹的因素又有哪些呢?

  在发生全球性危机时,最容易激起人们议论的就是贸易保护主义,目前国际上关于贸易保护主义抬头的议论铺天盖地,但是赵玉敏这样对《小康•财智》记者说:“贸易保护主义只是嚷嚷得比较厉害,但是我觉得它不是一个很大的问题,起码对中国这样的产业结构来说,贸易保护主义影响不大。”

  国际贸易的发展是与产业结构调整密切相关的,发达国家在之前进行了大范围的产业转移,中国成为“世界工厂”,中国是加工制造中心,美欧是消费中心,这样的一种国际产业分工格局,决定了现在发达国家的贸易保护主义根本就实行不了。另外,目前贸易保护主义主要体现在政府采购等大型项目上,以及受政府援助的企业在雇佣工人和投资方面倾向本国等方面,对中国出口没有太大的直接威胁。

  汇率是影响出口贸易的又一重要因素,汇率动荡直接影响到出口商的收益。近期,美国政府依靠购买国债的方式向市场注资,加大了人们对美元贬值的预期,这非常不利于中国出口的增长。另外,与周边国家的汇率变动相比,像韩元等货币对美元出现了更大幅度的贬值,而中国出口结构与之有些相似,这进一步加剧了中国出口反弹的难度。但是当记者问起中国政府是否会通过人民币贬值刺激出口时,赵玉敏认为不太可能。因为理论上讲,中国贸易顺差仍比较大,实际上说明人民币币值低估,在这种情况下,通过本币贬值刺激出口,实际上是一种不公平竞争,容易与他国形成恶性竞争。“中国实际上更重要的是保持币值的相对稳定,货币不断升值或贬值对贸易也是非常不利的,毕竟我们是有进有出。”赵玉敏这样回答。

  赵玉敏分析认为,真正影响中国出口增长的因素在于国际市场消费的真实萎缩。首先,金融危机导致大规模失业,人们收入下降,包括信用消费在内的整个消费规模萎缩,直接影响到中国出口;另一方面,金融危机导致国外进口商资金回收困难,库存积压,同时导致银行惜贷情绪高涨,加大国外进口商贷款融资的难度,这都在一定程度上导致中国出口企业收汇违约的增加,从中国出口信用保险公司在2008年的理赔数据看,2008年实际支付赔款总额增加了209%,中国企业在出口收汇环节面临的违约率增加了189%。这种变化导致出口企业在订单机会与应收账款风险之间难以做出选择,不利于中国出口的持续健康发展。

  转型闯关需谨慎

  面对日益严峻的国内外环境,中国出口如何走出困境?国务院总理温家宝在今年两会期间做工作报告时称,中国绝不放弃出口。并且政府出台了一系列支持出口企业发展、刺激出口增长的措施。其中备受关注的是政府提高部分产品的出口退税率,多种产品的出口退税率已经高达17%,实际上已经是零关税。对此,赵玉敏认为,出口退税是目前最有效的一项措施,也是企业最敏感的一个措施,中国出口企业的利润总体上比较低,一些企业出口盈利实际上是在依靠出口退税。

  另外,中国加入世界贸易组织后,实行了自由贸易,对出口贸易的扶持已经规范化。针对目前中国出口内外环境的变化,政府出台了一系列帮助企业出口信贷、出口担保、加速通关等政策措施,一定程度上降低了出口企业的成本,对出口起到了很大支持作用。

  在政府尽其所能,帮助出口企业维持正常运营,巩固国际市场份额的同时,企业自身也在不断地摸索突围之路。针对目前人们讨论最多的通过企业转型,维持出口增加的思路,赵玉敏这样对《小康•财智》记者说:“企业转型需要谨慎,目前市场环境如此恶劣,像日本那样拥有高端产业竞争力的产品结构,出口仍然在萎缩,何况目前中国企业还没有摸到市场。”赵玉敏建议企业在考虑转型时,可以更多地考虑开发新产品,比如一些符合未来社会经济发展方向的节能环保产品和一些新能源产品等,但是像由冰箱转向彩电等这类的常规性转型,成功的可能性不大。另外,目前整个国际金融经济环境对中国制造业是非常不利的,它们的利润空间非常狭窄,像海尔这样具有一定品牌优势的企业可以寻求另一种更盈利的经营模式,比如寻找代工企业,向生产服务型企业转型。


到论坛讨论
    《小康财智》 其他文章
    • 外资减持会有第二轮吗 (2009年04月16日 15:35)
    • 挖掘产业振兴受益股票 (2009年03月18日 10:25)
    • “两会”代表委员谈汽车振兴 (2009年03月18日 10:11)
    • 破解中小企业融资难题 (2009年03月18日 10:09)
    • 中国经济复苏的出路何在 (2009年03月18日 10:09)
    刘彦华 其他文章
    • 外资减持会有第二轮吗 (2009年04月16日 15:35)
深度报道