首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高位盘整 五大板块面临补涨要求

http://www.jrj.com     2009年04月17日 01:05      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  银行、造纸、铁路、公路桥梁、商业百货

  □ 广州万隆

  周四深沪大盘呈现高位强势震荡的格局,两市股指双双以带较长下影线的小阴线报收。从周四市场表现来看,尽管仍有大批个股涨停,而且盘中股指再创行情新高,但部分板块和个股走势的分化难以掩饰市场多空分化的迹象,短期冲高之后面临的结构性风险仍需要高度重视。

  值得投资者关注的是,国家统计局昨日公布一季度重要经济数据。总体来看,数据基本符合市场的普遍预期,尽管出口、财政收入、利用外资数据以及GDP、CPI和PPI仍处于下滑状态,但一些关键数据比如固定资产投资、消费、发电量以及PMI等逐渐向好。国家统计局有关负责人表示,一季度关键数据向好,实际意味着中国经济可能已开始企稳,预计二季度继续好转,下半年可能呈现较好发展态势。宏观经济的复苏预期得到进一步增强,对后市行情发展奠定了基本面的基础。

  从近期的市场表现来看,根据统计显示,深沪大盘从3月17日突破上攻以来,居于经济复苏预期率先恢复的能源煤炭、有色金属等资源型行业,和受益于产业振兴政策和产业升级的新能源产业等主流板块整体涨幅巨大。其中煤炭和船舶制造整体涨幅高达45.57%和42%,其次新能源板块涨幅达到34.03%,而发电设备、航空板块以及有色金属整体涨幅都超过30%,分别达到31.61%、31.22%和30.62%。同时也注意到,银行、造纸、铁路、公路桥梁、钢铁以及商业百货整体涨幅明显滞后于大盘表现,其中银行、造纸、铁路、公路桥梁等行业整体涨幅不足15%,后市存在强烈的补涨要求。

  其中,政策重点支持的消费类行业包括商业百货、食品、家电、品牌服装等行业未来可能获得更多的政策支持。注意到,商务部在15日的例行新闻发布会上表示,商务部正在研究出台相关政策,包括会同有关部门安排资金支持,来促进消费增长。同时,有可能出台的新一轮经济刺激计划也将落在促进消费上。16日公布的宏观经济数据显示,一季度,社会消费品零售总额29398亿元,同比增长15.0%(3月份增长14.7%)。最终消费对GDP的拉动在6.1%中4.3个百分点,投资拉动6.0个百分点,剩下的负0.2就是由外需负拉动,消费对GDP的贡献明显提升。从未来看,消费仍会保持一个稳定较快的增长。因此,建议关注消费类上市公司,包括商业零售、食品、家电、品牌服装等。

  另外,铁路基建以及配件行业也值得重点关注,后市存在强烈的补涨要求。根据铁道部最新统计显示,2009年1-3月份铁路固定资产投资总额为754.45亿元,与去年同比增长173.7%;其中基本建设投资641.23亿元,同比增长171.8%。由于二季度以后将进入施工旺季,大量基建项目将开工建设,可能成为市场炒作铁路基建和相关配件行业的重要催化剂。

  此外,银行板块、公路桥梁、钢铁等低估值板块同样存在补涨机会,投资者可重点关注其中的代表性品种。

关键词

股市 板块 补涨 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 购房落户并不是振兴楼市良方 (2009年04月15日 01:19)
    • 水到渠成过年线 影响主要在心理 (2009年04月14日 02:05)
    • 华生:信贷扩张和政府呵护促A股市场回暖 (2009年04月14日 02:01)
    • 强势突破年线 市场张力尽显 (2009年04月14日 01:57)
    • 银华和谐主题陆文俊:震荡行情关注主题投资 (2009年04月13日 01:35)
深度报道