首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币国际化进程能否借力东亚货币互换?

http://www.jrj.com     2009年04月17日 01:09      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 张 勍

  国务院常务会议日前决定,在上海市和广东省广州、深圳、珠海、东莞4城市开展跨境贸易人民币结算试点,这标志着人民币结算由此前仅限于边贸领域开始向一般国际贸易拓展。人民币跨境结算无疑是人民币国际化进程的关键一环。除了跨境结算的新规定,笔者认为,东亚货币互换也可以助推人民币的国际化进程。

  东亚货币互换的发展源于1997年亚洲金融危机使东亚各国深刻意识到通过区域货币合作抵御和化解金融风险的重要性。2000年清迈协议的签署,标志着东亚各国在10+3机制下建立一种货币互换体制 。但在过去很长时间,清迈协议框架下的货币互换体制存在一系列问题。一是与该区域国家或地区的外汇储备相比,货币互换的数量和规模偏小,难以满足实际需要。二是货币互换安排由一系列双边互换协议组成的,没有形成网络,协议之间并没有一个中间协调管理机构。三是在协议安排中参与国可直接提取的金额只占协议总额的20%,其余部分须与IMF的贷款条件挂钩。由于受到IMF贷款条件在东亚地区的适用性的限制,削弱了货币互换在提供短期流动性支持方面的及时性和可信性,限制了参与国能够获得的资金援助规模,降低了互换协议维护金融稳定作用的发挥。

  近期由美国次贷危机诱发的国际金融海啸席卷全球,给东亚各国经贸发展带来了巨大的冲击和影响,东亚各国普遍认识到,只有通过加强货币金融合作提高各国金融的资源配置效率,才能有效抵御和化解金融海啸的消极影响。可以说,国际金融风暴的发生客观上推动了包括货币互换在内的东亚货币合作的深化。2008年以来,东亚货币互换再次取得突破性进展,中国先后与韩国、香港、马来西亚、印尼等国以及区域外的白俄罗斯、阿根廷签署货币互换协议,总额达6500亿人民币。此外,货币互换的多边化版本区域外汇储备基金的筹集也取得了重大突破,基金规模从原定的800亿美元扩大至1200亿美元,并争取于今年5月前就储备库主要要素达成一致。

  首先,货币互换的拓展与外汇储备库的筹建对维护金融安全和稳定意义重大。此次全球金融风暴使人们深刻的意识到,经济全球化、金融一体化使各国经济相互依赖程度日益加深,金融危机广泛和快速传导的特点使各国金融稳定的联动性日趋明显,一国金融危机的冲击可能蔓延全球,对别国的金融安全构成威胁。金融安全作为国家安全的重组成部分意义重大。因此通过加强区域层次的货币合作,积极拓展货币互换的规模和范围来共同应对金融海啸的消极影响显得尤为必要,这将有助于共同利用区内金融资源,减低地区系统风险,维护金融稳定和安全。

  其次,货币互换的发展有助于推动我国和周边国家贸易合作。由于持续蔓延的国际金融危机引发的流动性紧张,使美国、欧盟等发达国家的进口需求不断下降,对我国的产品出口也带来了新的挑战。通过和存在密切贸易联系的周边国家签署货币互换协议,促进我国企业和贸易伙伴使用人民币进行计价和结算,从而规避使用美元汇率波动的风险,从而刺激贸易的发展。

  第三,货币互换的拓展客观上推进了人民币国际化进程。实际上人民币区域化是实现国际化不可逾越的中间环节。我国通过和周边国家签署多项货币互换协议,促进周边国家在贸易中采用人民币作为结算货币,可以提升人民币的国际地位,部分实现人民币国际结算功能和储备功能,加快人民币成为区域主导货币的进程。目前在我国资本项目尚未实现自由兑换的情况下,人民币国际化选择以东亚地区为基础和平台,坚持从区域货币到国际货币的发展路径不失为一种现实的选择。

关键词

人民币国际化进 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 高位盘整 五大板块面临补涨要求 (2009年04月17日 01:05)
    • 购房落户并不是振兴楼市良方 (2009年04月15日 01:19)
    • 水到渠成过年线 影响主要在心理 (2009年04月14日 02:05)
    • 华生:信贷扩张和政府呵护促A股市场回暖 (2009年04月14日 02:01)
    • 强势突破年线 市场张力尽显 (2009年04月14日 01:57)
    张 勍 其他文章
    • 现金选择权别成“制度性花瓶” (2009年02月14日 00:35)
深度报道