首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阮次山:地区合作应重“磁铁效应”

http://www.jrj.com     2009年04月17日 02:01      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  外交黄金期

  《21世纪》:日本一直都是美国在亚洲的利益代表者。但是我发现美国总统奥巴马上台前在《外交事务》上撰稿称,美国要帮助亚洲建立一套新的体制,这是不是意味着说美国已经开始重新评估日本在亚洲的地位?

  阮次山:凭日本现在的经济实力,确实难挑大任。美国当然还是希望自己是全球领袖。在这种情况下,美国想趁余威尚在,运作一套新的体系。我认为美国考虑的是延续APEC的影响力,把APEC制度化和组织化。但如果美国仍然希望用日本的影响力维持它在亚洲的利益,我认为有些逆其想法而行。

  《21世纪》:本报曾采访过布什政府前白宫东亚事务资深顾问韦德宁,他表示美国有意适当向中国让权。你认为美国让权的底线是什么?

  阮次山:这不是美国是否愿意让权的问题,而是美国不能不让。此时此刻,美国经济命脉的一半被中国抓在手里,国家的总预算赤字需要平衡,能够帮忙最快、最彻底的是中国。美国政府官员经常讲一个繁荣、稳定的中国对美国是有利的。这不是他们在唱口号,这是经过深思熟虑的讲话,繁荣稳定的中国对美国当然有利。

  《21世纪》:从你刚才说的我可不可以理解成中国在亚洲周边外交上是处于非常有利的地位?

  阮次山:当然。现在的关键中国下一步棋要怎么走。我想中国要吸取美国的教训,首先不要干预他国,其次不要推销自己的价值观念。

  中国一直奉行和平共处原则,不干涉别国内政,尊重各国价值。如果能做到这些,我们的地位会比美国更巩固,因为他国会更尊重你。这些其实中国过去都做到了,比如中国对非洲国家的援助从来都是没有附加条件的。中国要继续这一做法。

  地区增资更有利

  《21世纪》:提升中国在世界金融体系内话语权是近期的热点话题,现在谈论比较多的有两个方向,一是走地区合作道路,比如参加亚洲清迈协议,为美洲发展银行提供贷款等,一是更直接地参与IMF改革?你觉得哪条道路更合适?

  阮次山:我觉得这是两个概念,一个是中国在世界金融体系中的话语权,一个是在地区金融体系中的领导权。中国实际上有足够的筹码兼顾两者。

  在IMF问题上,中国面临的问题是要改造IMF,还是跟着IMF老路走。之前周小川的讲话说明我们是希望改造IMF。

  中国给非洲国家组织,以及其它有需要的国家提供贷款的做法已经超出了IMF的机制。IMF的援助涉及到各种条件,例如,要求受援国金融透明、政治民主化等,而中国提供的则是没有条件的贷款。

  《21世纪》:中国肯定是有能力来两方面走,但是你觉得哪条路对中国更有益?

  阮次山:当然走IMF的路可以更快,因为它本身已经有架构存在。但走这条路,各国不会感激你,感激的是IMF。我认为还是选择地区合作更有利。此外,中国纵然可以用美元储备增持IMF股本,但这样做是否明智也值得考量。我认为除非IMF的制度做大幅度改变,否则中国现在不适合大幅增加自己的股权。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

地区合作 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 最需要的不是MBA了 (2009年04月17日 01:30)
    • 气候危机下的农业革命 (2009年04月17日 01:29)
    • 国企高管薪酬管制的“多元陷阱” (2009年04月17日 01:29)
    • 经济增长需要“混合动力” (2009年04月17日 01:29)
    • 经济或已触底 政策应有调整 (2009年04月17日 01:28)
深度报道