首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欲成石化强国先去攻克高端产品

http://www.jrj.com     2009年04月17日 03:03      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  赵俊贵

  我个人理解,石化产业有这么三个特点,第一,总量大,大概占中国GDP 5%左右,第二,关联度高,据有关专家测算,与上游的关联度达到80%以上,如果用一个放射状的图来表示,最核心的一层是煤、天然气、油,这是石化最初的原料;第二层是基础原料,再外一圈是下游衍生物,再下游就是提供给国民经济各部门的直接产品,在十几大石化产品的分支里,大约有六万类产品;第三,有特殊性,导弹、航空航天,这些战略性产业,都离不开石化产品的支撑。

  这次国际金融危机,与我们的产业调整周期,我想刚好有一个叠加的效果,这一下子突出了我们产业结构的毛病。在这种情况下,有调整振兴规划校正发展方向,会注入一种动力,为下一轮行业的调整和发展,打下一个非常好的基础。其实,好的政策同样都给了十大产业,就像是一次比赛一样,这十个产业现在站在了同一条起跑线上。我希望三年之后,石化行业能跑在第一位。

  石化产业振兴规划既应对当前危机,又着眼于长远,可以用两保、两调、两抓六个字来概括。两保是保增长、保农资供应,两调就是调布局、调结构,两抓是抓科技进步,抓企业管理,着眼点是提升产业素质,拉动整个石化产品的消费。从微观层面讲,如果这个规划出台以后得到顺利地贯彻实施,随着整个市场消费的有序恢复,初级产品的价格一定会恢复的,而事实上现在已经开始在回升了。

  随着我们整个国家经济发展水平的提高,对石化产业的要求也得到提高,这样,产业素质、整个产业技术含量的提高,就成了石化产业由大变强的关键。去年中国成功地举办了奥运会,一座水立方,以其色彩美丽,精巧设计,成了北京奥运会的文化标志之一,令国人大为自豪。但是大家可能不知道,水立方外表那层塑料是花每吨5万美元的价格进口的。这反映了中国石化600028行情,爱股产业的现实,普通化工品多,高档化工品少,甚至还要依赖进口。这就是为什么我们如此强调结构升级、结构调整、技术进步的道理所在了。经济是有规律的,如果我们都能生产高端化产品了,那就成石化强国了。这当然需要有个过程,但是我们现在必须要积极地去推进。

  比方说,对于新上的大的炼化乙烯项目就要科学论证,可以跟现有企业的改扩建结合起来,这是一个措施。另外,还需建立产能的退出机制,逐步地通过更多的市场化方法,淘汰那些落后的产能,或者是让有些企业去兼并重组。

  至于重复建设的问题,我觉得这类低级错误应该不会有。我注意到这次规划的修改稿里面特意有这么一句话,就是要严格地限制新开工的大项目。现在有许多综合因素,都需要充分论证,因为这些项目的确定,既要考虑对经济的拉动,也要考虑将来的需求,因为现在市场不好,不能代表三年以后市场也不好。而石化由于是战略性产品,还有一个超前规划的问题,等到市场需要的时候再去建就来不及了。

  面对市场的波动,外部需求的减少,规划有针对性地提出了一些措施,比如提高化肥的储备,加大氮储的力度,包括建立国家储备等等。据我了解,去年中央政府拿出了800亿贴息贷款,这个渠道通过招标的形式主要给了商业流通企业,由他们去收储。可惜,因为生产企业和流通企业在利益上的矛盾,氮储的效果不很理想。

  我个人认为,作为一个国家出台的规划,着眼的是长期。政府的文件和措施,不可能代替我们业界所有人的努力,调整、振兴石化产业,当然需要政府、企业、协会共同来努力,但最终能救企业的,应该还是企业自己。

  (作者系中国石油601857行情,爱股和化学工业协会副秘书长,中国化工经济技术发展中心主任,根据节目整理,中央电视台经济频道将在今晚18:05播出。)

关键词

石化 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 复苏预期支持股市延续反弹格局 (2009年04月17日 02:39)
    • 中信泰富股价劲升之玄机 (2009年04月16日 09:20)
    • 李迅雷:走出GDP崇拜 让13亿人共同富裕 (2009年04月16日 09:01)
    • 资源产品定价权不能再继续缺失了 (2009年04月16日 04:35)
    • 平等获取同一信息征途漫漫 (2009年04月16日 04:33)
深度报道