首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投诉多门比投诉无门好不了多少

http://www.jrj.com     2009年04月17日 03:41      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◎永乐大师 资深网民

  真是不说不知道,一说吓一跳。昨天有报道说,在省质监局、广州市质监局联合主办的首个食品安全接待日活动上,六成以上市民都表示,自己并不清楚食品安全监管中每个部门的具体职责,因此维权时没少跑冤枉路。

  目标责任制是现代企业与现代政府都用得上的东西。这个问题,至少可以往两个方面来“分解”。

  消费者与商家之间有矛盾,再祭起“顾客就是上帝”的信条,听多了会让人觉得可笑。这个所谓的商业信条,一再被各种残酷现实证明更像是无稽之谈。在接待日活动中,不少投诉就是因为取证艰难而久拖不决。很多时候,被赠与“上帝”雅号的消费者只能祈求:“我们是‘花钱的’,愿上苍赐予公平,不要被宰。”

  这世上确实没有能够制止一切漏洞的法律,但多加一道手续的话,至少能够让制造贩卖问题食品的商家多付一些成本,减少消费者心惊惊的几率吧?制假贩假这行还是要考虑成本的,像某些专业人士建议的那样,在类似案件中引入高额“精神损失赔偿”,成本高到一个程度,他们自然就转行了。

  另一方面,如果不是消费者的无奈把无良商家惯出了毛病,就一定是有关部门的监管出了问题。

  “出了事,找政府”,相信这是很多市民遇到消费维权难题时的第一反应。投诉无门固然可怕,投诉多门也很烦,因为不知找哪个部门而最终放弃维权的人自然不在少数。报道中最令人慨叹的事例,莫过于为一包霉变大米跑遍四个部门的市民马先生。他抱怨道,忙了一个月、协调了好几次,对方才赔了1袋好米外加100元现金。而在遇到食品安全问题时,不清楚应该具体找哪个职能部门,或者“拜错了庙门、烧错了香”,应该怪责市民自己不够“醒目”吗?

  农产品由农业部门管理,生产领域的食品安全问题属质监局管辖,流通领域的则归工商局,到了消费领域,就要归口到卫生部门了。这种监管体系说起来自然简单,但具体到办事环节要对号入座,却让市民感叹“蒙查查”。报道里有个细节——一位质监局工作人员私下告诉记者,分段管理的体制有利有弊,但从普通市民的角度来说,的确是过于复杂了。

  普通市民不是行政学专家,没办法深入了解政府部门内部的分工和权责范围。即使不拿“民以食为天”的大帽子来压人,政府部门也应该有不怕麻烦的觉悟,究竟是要把只收费不担责的监管环节予以精简,还是研究一个专门的部门联动合作机制来应对市民在这方面的投诉举报?

  消费者在食品安全上没信心,不是广州一城一地一部门的问题,就像前不久省政协委员刘立平对瘦肉精事件所表示的:“生猪屠宰是要经过八个部门检测的,八个部门都没查出问题,我很惊讶!”从这个角度来说,揪住投诉多门的关键,还是比较方便领导下手的,机不可失。

关键词

投诉 

到论坛讨论
    相关链接
    • 十大投诉热点多是老面孔 更像一个排名游戏 (2009年03月16日 14:25)
    信息时报 其他文章
    • 套餐时代的如厕问题 (2009年04月16日 01:39)
    • 提高缴存上限将使公积金缴存更不公 (2009年04月16日 01:38)
    • 当前医保结余应越少越好 (2009年04月16日 01:38)
    • “好房留给官员”潜规则是怎样炼成的 (2009年04月16日 01:37)
    • 医院上门讨钱 无奈对抗无奈? (2009年04月15日 01:46)
    永乐大师 其他文章
    • 对银行的优惠艺术 试试用脚投票 (2009年01月08日 01:36)
    • 并非任何时候危机都等于危险加机会 (2009年01月01日 01:57)
深度报道