首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

有没有关注穷人的“排行榜”?

http://www.jrj.com     2009年04月17日 03:42      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◎飞机榄 媒体人

  有人说,贫与富是一对孪生子。有人虽贫亦富,有人虽富亦贫。问题不是贫与富本身,而是人如何去选择面对。《菜根谭》即有云:“贪得者虽富亦贫,知足者虽贫亦富。”然则,又有几人能如此淡泊权势,尤其是深受传统等级文化浸润的国人?

  有报道说,“广东的千万富豪,总数居全国第二”。虽然我也会跟普通人一样,暗暗地从这些令人眼红的财富数据中,参悟发财的窍门,或是面壁思过,妄图从这一张富豪榜中讨到好运,但我更关注的是除却这些千万富豪之外的绝大多数非富者,以及他们中沉淀在底层的多数穷人,不知有没有“排行榜”愿意关注。说明白点,我相当担忧这种可怕的贫富分化及其后果。就像“广州公立医院豪华病房每日3638元”(《羊城晚报》4月16日),而普通市民为挂个专家号,却要摸黑起早赶往医院排队。

  不过,令人略感安慰的是,向上流动的社会机制虽有阻滞,但尚算公平,只有你够勤奋肯吃苦,总有机会出人头地。“珠海大学毕业生卖凉茶月入过万”(《广州日报》4月16日)的新闻事实,亦不失为这种朴素道理的注脚吧。

  说完大学生卖凉茶,再来说个同样有关收入的新闻:“广州房价收入比超过10,今年有望回落”(《每日经济新闻》4月16日)。按照经济学的解释,所谓的“房价收入比”,是指房屋总价与居民家庭年收入的比值。一般而言,在发达国家,房价收入比超过6就可视为泡沫区。不言自喻,房价比超6,发达国家的人都受不了,更何况是发展中国家的中国百姓。可见在这样偏高的房价收入比面前,又怎么可能激活所谓的刚性需求?如果能激活,无非是富豪或炒房者。

  “东莞千余男童失踪,家长悬赏千万巡街‘揾仔’”(《新快报》4月16日)。有家长称,他们中有80%的事件,是因当地警方以“证据不足”为由没有立案,而且几年间的上访亦无济于事。虽然这“悬赏千万”的新闻跟钱也有关,但在下以为,恰恰是这种巡街“揾仔”的醒目方式,折射出当地有关部门工作的欠缺和家长们的无奈。现在出现百名家长举着“倾家荡产、变卖家产悬赏1000万买回爱子”的条幅走上街头,东莞有关方面的高度重视是否显得迟缓了?

  “广州市人大常委质疑交委:出租车寿命限5年无法可依”(《信息时报》4月16日)。细看新闻,我们会发现其中的争论颇为激烈,让市民再一次看到代表民意、敢于监督的人大。人大承担着立法和民意表达功能,所以,很有必要在日常中就继续发硬。

关键词

穷人 排行榜 

到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • 央企九成利润不能总是“天文数字” (2009年04月17日 03:42)
    • 投诉多门比投诉无门好不了多少 (2009年04月17日 03:41)
    • 套餐时代的如厕问题 (2009年04月16日 01:39)
    • 提高缴存上限将使公积金缴存更不公 (2009年04月16日 01:38)
    • 当前医保结余应越少越好 (2009年04月16日 01:38)
    飞机榄 其他文章
    • 医院上门讨钱 无奈对抗无奈? (2009年04月15日 01:46)
    • 医院上门讨钱 无奈对抗无奈? (2009年04月15日 01:46)
    • “上午揾工下午揾老公”的背后 (2009年03月25日 09:20)
    • 权力锁喉术何以滥用到这种地步 (2009年02月25日 02:16)
    • 公路有多远 负债就多高? (2009年02月11日 03:11)
深度报道