首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

产能过剩泡沫比通胀更危险

http://www.jrj.com     2009年04月17日 07:25      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东方早报记者 姚伟

  东方早报:据已公布的数据,在一季度经济中,似乎大企业情况要明显好过中小企业,你如何看待这一问题?

  王小鲁:扩大内需首先拉动的肯定是较大规模企业的产品需求,只有通过产业链的逐步传导以及就业和收入的好转,才能逐步波及中小企业。

  目前经济仅仅是出现了好转的迹象,到回升还会有一个过程。许多中小企业还没有感受到经济回暖也不奇怪。

  就小企业而言,通常它们的经营条件比大企业更艰难,更缺乏服务,也更少政策优惠。各级政府需要花大力气改善小企业的经营环境,而不仅仅是大把花钱搞投资项目。实际上更关键的不是经济增长率,而是就业。小企业是带动就业的主力,一个经济可以没有大企业,但不能没小企业。

  东方早报: 针对前几个月的货币信贷猛增,你如何评价半年,甚至是一年后的通胀形势?

  王小鲁:中国在1997-2006年这10年中,货币供应量增长率远超经济增长率,但没有出现通胀。这期间CPI(增幅)平均还不到1%。因为高投资造成企业产能过剩,竞争过度激烈,压制了通胀。产能过剩也在一定程度上抑制了新的生产性投资。因此过剩的流动性在最后几年都涌向了股市和房市,造成了这两个市场的泡沫。我认为今后这种情况还有可能再发生,这比通胀的危险更直接。

  此外,由于各国都在推行扩张政策,不排除未来出现输入型通胀(输入品价格上涨而引起国内物价普涨)。对此必须早做准备。

  东方早报:接下来的政策应该都会围绕着消费这一主题,那政府可以推出哪些具体举措?

  王小鲁:目前正在采取的一些措施如家电下乡、保护消费者权益等是有用的,但更重要的是改善社会保障和教育、医疗等公共服务。还需要推进政府财政税收体制改革,改变劳动收入比重越来越低、收入差距越来越大的局面。

  相关专题

  2009年第一季度经济运行数据


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 武建东:打通民间投资通道 保稳定保增长保升级 (2009年04月17日 07:09)
    • 国企利润划入社保基金是当下的合理选择 (2009年04月17日 07:08)
    • 暴力抬头是社会纠错机制的尴尬 (2009年04月17日 07:07)
    • 任志刚:香港可作人民币国际化试验场 (2009年04月17日 07:05)
    • 陈序:政府是对的经济学家错了 (2009年04月17日 07:04)
    姚伟 其他文章
    • 美大开印钞机 谢国忠:中国应买基金不降息 (2009年03月20日 14:03)
深度报道