首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

哈继铭:保增长要关注老龄化问题

http://www.jrj.com     2009年04月17日 07:26      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中金公司首席经济学家 哈继铭

  如果说过去十年全球经济充分享受了高增长、低通胀,那么未来十年可能不得不生活在高通胀、低增长的环境当中,为什么这么说呢?很重要的是来自于人口结构的变化。

  发达国家从2011年开始将进入老龄化,未来父债子还,按理说不该大量发行债券,可惜面临百年一遇的经济危机,必须要考虑通货膨胀,这是不得已的,用通货膨胀来稀释债务负担。换句话说,用两代人来同时扛这个债务,老人怕通胀,会稀释毕生财富,年轻人不怕通胀,将来肯定是高增长、高通胀各五十大板。

  一旦发达国家经济出现这一拐点——高通胀、低增长的话,中国经济的增长如依然主要来自外需推动,那么他们的拐点出现,也就意味着我们的拐点出现,我们的出口和消费一样不可能增长那么快的,这是第一拐点的到来。我们自身的人口结构拐点也不远,应该是在2015年。我们要把这两个定时炸弹牢牢记在心里,中国人口结构影响经济增长。我们五六十年代出生的都是兄弟姐妹很多的群体,等到他们退休了之后,他们的孩子都是在计划生育政策下出生的,以后就是两个老人对一个孩子,房子要卖也卖不掉。

  在拉动消费方面,税收是可以做文章的。中国增值税税率是17%,周边国家和地区最高的是15%,平均是10%,我们增值税从今年开始已经从生产型转为消费型。

  另外,要实行土地改革加快城市化进程并鼓励消费。你别看日本城市化人口达到80%~90% ,我们至少还有三四十年的路可走,其实错了,人口老龄化之后很难进行城市化,老人进城很难找到工作,中国的老龄化拐点所剩下的时间并不多。

  以前在国企工作可以分得房子,现在你看农民到城市打工,他买不起房子,要租房子,他们有没有资产变现?也许是有的,第一个宅基地是否可以转让,如果可以转让,那么城市和城镇居民一样买得起房子。如果不可转让,最终打了一辈子的工,到头来还要回到农村去。

  在这样的前提下,中国未来城市化率不仅很难达到日本城市化的水平,而且还有可能出现“去城市化”的情况,到城市打工之后还乡到农村去,老人把房子传给年轻人,有三套房子,结果发现农民工退房,不租了,回去了,这个压力有多大?所以目前非常重要的是实行土地改革。

  另外,我们发现一个结构扭曲,男的比女的多,新生婴儿当中男的比女的多得多,国际性别比例是1.05:1,女性寿命长一点,男性供应量大一点可以理解,但是中国0-4岁的婴儿中这一比例是1.25:1,是不是有男孩要打一辈子的光棍?现在限制条件不是有没有钱,而是女的不够,所以有男孩的家庭一定要储蓄,要为自己养老送终,所以在计划生育政策下,生了一个女婴还要生男孩,如果生了男孩那就打住。你看现在大学生毕业之后马上要买房子,你说他不理性,他很理性,人家买60平米的,他买100的,农村也是,凑够5万块钱,别人能付10万,你自己就得跟10万,还不止,你还要15万,房子造得比别人大,你才可能有机会。

  试想我们在农村、落后地区、低收入地区把社会保障做实、做透,医疗保障做实做全,那么农民跟城里人一样不在乎女儿还是儿子,也许女儿更孝顺。

  另外一个需要推进的是放松管制,降低准入标准。1998年中国比较成功地抵御了亚洲金融危机影响,很重要的一点是当初实行了一项非常重要的改革政策,就是房地产改革,从1949-1998年中国城镇老百姓不能拥有自己的房子,这个概念在1998年被打破。

  我们很多领域可以改革,比如医院可以私人拥有,学校可以私人拥有。如果能使私人投资从中得到合理回报,我相信一定会吸引大量私人资金。就如当年房地产领域一样应用到这些领域去,提高生产率,解决就业问题,这样结构改善,效率更提高,这也许是在紧锣密鼓的保增长形势当中需要注意的问题。


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 产能过剩泡沫比通胀更危险 (2009年04月17日 07:25)
    • 武建东:打通民间投资通道 保稳定保增长保升级 (2009年04月17日 07:09)
    • 国企利润划入社保基金是当下的合理选择 (2009年04月17日 07:08)
    • 暴力抬头是社会纠错机制的尴尬 (2009年04月17日 07:07)
    • 任志刚:香港可作人民币国际化试验场 (2009年04月17日 07:05)
深度报道