首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新医改 “拉动内需”应服从“公益性”

http://www.jrj.com     2009年04月17日 08:18      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 邢佰英

  医改重点实施方案(2009-2011)明确了未来三年各级政府8500亿元的投资计划,中央政府投入3318亿元。该笔用于医改投入的“真金白银”一度被行业人士与4万亿投资计划相提并论,被寄望带来医药市场的扩容以及相关行业的振兴。

  事实上,这笔8500亿元医改投入与去年底的4万亿元投资的性质并不相同,现在全面推行医改并不是为了刺激经济增长而出台的临时性措施,而是一项利民的治本之策,医改的目的在于解决老百姓多年“看病难、看病贵”的顽疾,最终实现“全民医保”,医改的公益性高于一切。

  这样就不难理解《方案》中提到“鼓励各地探索进一步降低基本药物价格的采购方式”的用意,对于医改来说,第一要务是如何为百姓提供完善的医疗保障,而不是为医药行业带来多少市场扩容及新增利润。

  有行业分析人士在忙着计算8500亿投资能给行业带来多少利好时,也担忧随着医改的推进,医生开“大处方”现象将被遏制,药品销量无疑也将受影响,此外,由于《方案》鼓励进一步降低基本药物价格,各地方政府对压低药价的探索可能会导致基本药物生产企业的利润被进一步压缩。

  如果单纯从冷冰的数字上看,消除大处方以及降低药价等措施对医药企业造成了一定利空,但从医改的民生价值为出发点,这种利空是合理而且必需的。

  话说回来,医改的公益性与医改能够实现拉动内需的效果并不相悖。原因是,医改可以通过提高百姓医疗消费水平来拉动内需,带动相关行业的发展。财政投入落实之后,可依赖充分的市场机制让资金“活”起来,进而通畅流转并产生增值,获得效益。

  今年全国医疗卫生支出的1180.56亿元预算中,有165.3亿元将用于乡镇卫生院建设以及基层医疗卫生机构的医疗设备,因此,相关医疗机构的基建、医疗器械行业都将受到刺激,甚至在医药行业之外,与医疗卫生设施建设有关的电信、环保节能、新能源行业都可能被带动。但需要警惕,提高医疗消费的“资金推手”主要应靠各级政府足够的财政投入,并不是借机从穷人口袋里掏钱,完成形式意义上的医疗水平“高消费”。

  对于医改来说,拉动内需只是效果之一,而不应作为目的。“控制医保基金结余率”成为此次《方案》中一大亮点,体现了中央政府对拟投入的医保资金的负责任态度。如果借医改拉动内需是建立在医药资源浪费、设施重复建设、资金铺张浪费上的话,那么,这种拉动内需的做法宁可不要,在公益性与拉动内需这个天平的两端,医改永远要向公益性倾斜。

  实际上,与医改推动所能给行业带来的短期刺激效果相比,医改在提高了全民医保水平之后,所能带来的长远效益更有价值。百姓的消费动力只有在消除了“因病返贫”之类的“后顾之忧”之后才能得到大幅释放,否则,再强有力的行业提振都不可持续。

  相关专题

  聚焦新医改


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 改变会计准则成为救命稻草 (2009年04月17日 08:17)
    • 努力夯实底部 力争率先复苏 (2009年04月17日 07:59)
    • “业绩+估值”双上升区间将至 (2009年04月15日 09:00)
    • 煤制天然气“看上去很美” (2009年04月15日 07:23)
    • 金融创新 资本监管成主流 (2009年04月15日 06:12)
    邢佰英 其他文章
    • 华药“涅槃”的标本意义 (2009年04月13日 08:22)
    • 期待“原汁原味”落实 (2009年04月07日 08:32)
    • “医改”需要智慧更需要决心 (2009年03月25日 05:06)
    • 同是回购 各打算盘 (2009年02月17日 06:19)
深度报道